График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Меню
Меню

17,18,19,20 недели беременности: что происходит, развитие беременности и плода


Неделя за неделей
17 — 20-я недели беременности
Елена Геворкова

Врач акушер-гинеколог, г. Москва

17-я неделя

МАЛЫШ

Длина тела плода на данном сроке составляет 12—13 см, а его масса к концу 17-й недели достигает 150 г.

Основным процессом этой недели является наращивание мышечной массы малыша. Укрепляются различные группы мышц, что проявляется усилением двигательной активности плода. Движения становятся более разнообразными, сложными. Частые движения ручек и ножек не только тренируют мышцы, но и способствуют развитию суставов – коленных и локтевых. Ручки сжаты в кулачки и разжимаются нечасто — для захвата пуповины или при сосании пальчика. До этого срока головка плода практически не двигалась, была низко опущена, подбородок плотно прижат к груди. К 17-й неделе мышцы спины и шеи укрепляются настолько, что головка плода может подниматься почти до вертикального положения.

Все внутренние органы продолжают совершенствоваться, усложняется их структура, расширяются функциональные способности. Иными словами, продолжается интенсивная подготовка, позволяющая внутренним органам приступить к полноценной работе сразу после рождения ребенка.

Важные изменения происходят в сердечно-сосудистой системе малыша. Вокруг сердца возникает множество нервных сплетений, которые образуют проводящую систему сердца. Ее уникальность состоит в том, что сердцу не требуются внешние сигналы для работы. Каждый внутренний орган человека подчиняется центральной нервной системе — головному мозгу, который посылает команду, и орган работает согласно сигналу «сверху». Особенность функционирования сердца заключается в том, что командные сигналы, заставляющие его сокращаться, возникают в нем самом. Такой автономный режим позволяется сердцу работать в течение всей жизни и днем и ночью вне зависимости от активности центральной нервной системы.

Продолжается формирование дыхательной системы плода. Укрепляется дыхательная мускулатура легких. Все более интенсивными становятся дыхательные движения – сокращения, имитирующие вдох и выдох, что позволяет укреплять мышцы грудной клетки. На сроке 17 недель полностью формируется альвеолярный аппарат легких. Альвеолы – это концевые части дыхательного аппарата в легком, имеющие форму крохотных пузырьков, в которых после рождения малыша будет происходить газообмен: из воздуха кислород будет поступать в кровеносные сосуды легких, а углекислый газ — выделяться в просвет альвеол. Каждый вдох будет насыщать кровь ребенка кислородом. С 17 недель альвеолы плода находятся в спавшемся состоянии. Первый вдох малыша наполнит легкие воздухом, и альвеолы широко расправятся.

Будущая МАМА

Животик продолжает расти, и дно матки находится посередине между лонным сочленением (лобком) и пупком. Прибавка веса к этому сроку составляет около 5 кг. Закономерным является увеличение общего объема крови матери, поскольку плод нуждается в интенсивном питании. Будущая мама ощущает это как учащенное сердцебиение, так как через сердце беременной женщины проходит больше крови, чем обычно, а это требует дополнительных сердечных сокращений. Усиленное сердцебиение – тахикардия — может совершенно не ощущаться, а может быть для женщины источником дискомфорта. В случае появления тахикардии необходимо сообщить об этом врачу-гинекологу или кардиологу, чтобы определить, является ли это нормальным явлением или симптомом заболевания сердца, например аритмии.

Другим проявлением увеличенного объема циркулирующей крови (ОЦК) у беременных могут стать носовые кровотечения и повышенная кровоточивость десен. Это происходит из-за повышенной нагрузки на тонкостенные сосуды — капилляры, находящиеся в слизистых оболочках носовой и ротовой полостей. На помощь приходят витамины, своевременное назначение которых укрепит стенки сосудов. Осторожности потребуют и гигиенические процедуры: рекомендовано использование зубных щеток с мягкой щетиной. При появлении незначительных носовых кровотечений можно промыть носовые ходы раствором соли, использовав препараты АКВАМАРИС, ФИЗИОМЕР, САЛИН или приготовив раствор самостоятельно, добавив 1 чайную ложку соли в стакан воды. Раствор соли будет сжимать стенки капилляров слизистой, тем самым способствуя остановке кровотечения. При более сильных кровотечениях необходимо обратиться к врачу.

18-я неделя

МАЛЫШ

На 18-й неделе длина плода составляет 20 см, а масса достигает 200—250 г.

В этот период усложняется строение головного мозга, увеличивается его общая масса. Нервные волокна, оплетающие органы и ткани, покрываются специальной жировой оболочкой — миелином. Миелиновая оболочка обеспечивает высокую скорость проведения нервных импульсов. В будущем это позволит человеку моментально реагировать на внешние раздражители, например отдергивать руку от горячего или острого предмета при малейшем соприкосновении с ним.

Внешний вид плода приближается к виду новорожденного ребенка, все более отчетливыми становятся черты лица, расправляются ушки, которые до этого срока были плотно прижаты к голове.

Формируется среднее ухо, и совершенствуется путь нервной передачи, отвечающий за слуховое восприятие. Иными словами, с этого срока малыш в состоянии воспринимать внешние раздражители и реагировать на чрезмерно громкие звуки – стук дверей, крики, сигналы машин и т.д. Шумы организма мамы (перистальтика кишечника, стук сердца, прохождение крови по крупным сосудам и т.д.) для плода являются совершенно нормальной средой, более того – они тренируют его слуховое восприятие.

Очень интенсивно функционирует эндокринная система плода. Начиная со срока 18—19 недель выброс «детских» гормонов так велик, что в состоянии обеспечивать даже материнский организм. Например, если у мамы имелась недостаточность гормонов надпочечников или щитовидной железы, то на данном сроке вполне возможна компенсация этого состояния.

Будущая МАМА

18 недель беременности – срок, на котором можно почувствовать шевеления плода. Обычно у первородящих эти ощущения возникают позже – на 19—20-й неделе. Как правило, на более ранних сроках (в 16—18 недель) шевеления ощущают повторнородящие или худенькие женщины, имеющие незначительный слой подкожного жира.

Поначалу это будут эпизодические, кратковременные, слабые ощущения. Спустя некоторое время шевеления ощущаются все более отчетливо. Характер их может быть различным: легкие толчки, прикосновения, перекатывание или подергивание. Первые шевеления малыша – очень ожидаемый и волнующий момент в жизни беременных. Будущая мама впервые получает ответную реакцию на свое состояние, «доказательство» связи между ней и малышом.

Шевеления плода весьма хаотичны, разнообразны. Двигательная активность плода усиливается в период его бодрствования и практически отсутствует во время сна. Большую часть времени плод спит. Шевеление может стать более активным, если будущая мама испытывает эмоциональное напряжение. В этом случае уровень гормонов стресса в организме беременной повышается и плод, получая их с кровью матери, испытывает похожие ощущения, что проявляется усилением его активности. Также малыш может реагировать на недостаточное поступление кислорода в организм матери, если беременная мало двигается, проводит недостаточно времени на свежем воздухе или длительное время находится в вынужденном положении (например, за рулем автомобиля).

19-я неделя

МАЛЫШ

На 19-й неделе рост плода составляет 25 см, а весит он 250—300 г.

В это время продолжается интенсивный рост ручек и ножек в длину, увеличивается в размерах туловище, а головка плода существенно замедляет свой рост. За счет этого малыш меняется внешне и уже не выглядит непропорциональным.

Рельеф туловища плода несколько изменяется и приобретает округлости за счет накопления подкожного жира. Это так называемый бурый жир новорожденных, который закладывается на сроке 19—20 недель и после рождения ребенка выполняет функцию терморегуляции – защищает от перегревания и переохлаждения. Постепенно этот жир исчезает, и у взрослых людей он сохраняется в виде комочков в толще щек, в области почек, лопаток, подмышечных впадин.

На этом сроке происходит интересное событие – закладка коренных (постоянных) зубов. Они располагаются под зачатками молочных зубов в толще зубной пластины — это особое образование, из которого образуется челюстно-зубной комплекс и которое исчезает к доношенному сроку беременности.

Важнейшим процессом 19-й недели развития плода справедливо считается созревание головного мозга. Отдельные единицы головного мозга (нейроны) образуют связи между собой при помощи специальных отростков. Клетки как бы цепляются друг за друга, тем самым обеспечивая возможность разнообразных путей прохождения импульсов и синхронность работы головного мозга. Происходит формирование структур головного мозга, отвечающих за восприятие — вкус, зрение, обоняние, слух, осязание.

Интересные изменения происходят в системе кроветворения плода. К процессу образования клеток крови подключается селезенка. Она вырабатывает в основном «белые» клетки крови – лейкоциты. Их основной задачей является защита организма от внешних и внутренних факторов — токсинов, микробов и т.д. Таким образом, изменяется состав крови плода. До срока 19—20 недель кровь плода состояла исключительно из эритроцитов — клеток «красной» крови, теперь же она приближена по составу к крови новорожденного.

Будущая МАМА

Животик продолжает интенсивно расти, и к этому сроку дно матки находится на 1,5—2 см ниже пупка.

К 19-й неделе вес беременной увеличивается на 3—6 кг. Эта прибавка распределяется между плацентой, околоплодными водами, маткой и плодом, причем на его долю приходится лишь десятая часть общего веса.

Быстрый рост матки может вызвать ощущение дискомфорта. Чаще всего это связано с тем, что при перемене положения тела, при ходьбе или наклонах ощущается боль в боковых отделах. Характер ее различен: боль может быть тянущей или внезапной, острой, возникать лишь с одной стороны или с обеих. Так проявляется растягивание связок. Это специальные тяжи, которые прикрепляются к боковым стенкам матки и костям таза и фиксируют матку. Матка оказывается «подвешенной» при помощи этого связочного аппарата. Когда происходит изменение ее положения, то связки натягиваются, и это может вызывать болезненные ощущения.

Такие «связочные» боли являются нормальными и не требуют лечения — бывает достаточно приема спазмолитиков, которые расслабляют матку и устраняют болезненные ощущения. Но об этом состоянии необходимо сообщить своему гинекологу и пройти осмотр для исключения осложнения беременности – гипертонуса матки, угрозы прерывания. В этом случае должно быть назначено лечение — возможно, в условиях стационара.

20-я неделя

МАЛЫШ

Длина тела плода достигает 28 см, вес увеличивается до 340 г.

До 20-й недели длина малыша измерялась от макушки до копчика, после этого срока понятие роста будет включать также длину тела и ножек.

Плод активен, совершает множество разнообразных движений: отталкивается от стенок матки, кувыркается, захватывает ручками пуповину, ощупывает себя. Мимика малыша становится более выраженной: он хмурится, улыбается, зажмуривает глазки.

Кожа плода уплотняется, сплошь покрывается пушковыми волосками и сыровидной смазкой. Наибольшее количество смазки скапливается в складках, что предотвращает раздражение кожи при механическом трении. Также смазка обладает бактерицидными свойствами, а во время родов она обеспечивает лучшее скольжение плода по родовым путям матери.

Интенсивно развивается желудочно-кишечный тракт. Плод постоянно проглатывает маленькими порциями околоплодную воду, которая омывает желудок и кишечник и тренирует перистальтику — сокращающие движения кишечника.

С 20-й недели начинается процесс переработки околоплодных вод, прототип будущего пищеварения. У плода образуется первородный кал – меконий, клейкая субстанция темно-зеленого цвета. Меконий состоит из клеток эпителия, слизи, желчи и воды. Он накапливается в просвете кишечника плода и в норме выходит наружу в первые сутки после родов.

Будущая МАМА

20 недель завершают первую половину беременности. Начиная с этого срока нагрузка на организм матери возрастает за счет интенсивного роста плода.

Животик увеличивается в размерах, высота дна матки достигает уровня пупка. Растущая матка начинает давить на легкие, беременные сталкиваются с первыми явлениями одышки.

Возможно некоторое учащение мочеиспускания. Причина этого — механическое раздражение из-за сдавления мочевого пузыря растущей маткой. Во многих случаях происходит увеличение объема влагалищных выделений. Дополнительный приток крови к половым органам вызывает усиление вагинальной секреции, которое проявляется в виде слизистых или белых выделений. В норме они не должны иметь запаха и сопровождаться дискомфортом во влагалище – зудом, жжением и т.д. Необходимо следить за характером выделений и обращаться к врачу при любых изменениях – при появлении желтых, густых, творожистых выделений, неприятного запаха и т.д. Подобные бели могут быть признаком неблагополучия – молочницы, нарушения микрофлоры, обострения половых инфекций. Во время беременности склонность к воспалениям влагалища – кольпитам — повышается, поскольку слизистая меняет свой состав и становится более «привлекательной» для микробов. Насыщение слизью повышает ее питательную ценность, и микробы размножаются в такой среде с большой скоростью. Это значительно увеличивает риск инфицирования плода.

При жалобах, а также в скрининговом порядке, т.е. в рамках ведения беременности, сдаются анализы – гинекологический мазок на флору и ПЦР-диагностика половых инфекций. При необходимости назначаются дообследование и лечение.