Техничекие неполадки. Для связи с нами звоните по номеру: +79672347940 или WhatsApp.
График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.
В мире нет людей, которые по собственному желанию без особых причин хотели бы всю жизнь прожить в одиночестве – без близких людей, без семьи, без детей. Биологический инстинкт продолжения рода – один из самых сильных.
Однако в современном мире потенциальные мамы и папы все чаще игнорируют инстинкт продолжения рода, откладывая «на потом» рождение ребенка, чтобы «подольше побыть свободными» или ради карьеры, потому что «еще не готовы», не могут найти «свою половинку» и т.д. А потом, когда время начинает поджимать, зачать ребенка отчего-то не получается, как может не получиться и у молодых пар по самым разным причинам. Что же делать, когда очень хочется ребенка, а забеременеть не получается даже после долгих лет лечения от бесплодия?
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это искусственное оплодотворение яйцеклетки матери сперматозоидом отца. Происходит это «in vitro» или в «пробирке», то есть в лабораторных условиях вне женского организма.
Сейчас в России по показаниям можно получить квоту на ЭКО, т.е. операция будет бесплатной, по полису ОМС, но многие пары, чтобы избежать бумажной и не только волокиты, обращаться в платные клиники, учитывая, что и подготовка, и процедура сами по себе занимают немало времени.
Приблизительно у каждой 10-ой бесплодной пары не удается найти причину бесплодия.
Ведением беременности после ЭКО занимаются разные клиники – как государственные, так и частные. Чаще всего женщина наблюдается в том медицинском учреждении, где была проведена процедура. Однако по финансовым соображениям из платной клиники всегда можно перевестись в государственную. При этом крайне важно заранее выбрать специалиста акушера-гинеколога, которому будущая мама будет полностью доверять, чтобы избежать лишних стрессов во время беременности.
Специалисты Центра иммунологии и репродукции имеют огромный опыт ведения беременности, в том числе и после ЭКО, разработанный комплекс различных программ ведения беременности (ссылка в раздел) позволит найти вам оптимальную. Также вы можете записаться на бесплатную консультацию (ссылка на записиь) по вопросу ведения беременности в ЦИР.
Любая беременность и роды – это процесс, связанный с определенными рисками для здоровья матери и ребенка. Но в жизни вообще не бывает нулевого риска. Он может быть низким, повышенным или очень высоким. Важно понимать, что беременность после ЭКО – это обычная беременность с повышенным риском в силу определенных условий. Так и надо к ней относиться.
В целом усиленный контроль после ЭКО чаще всего связан с уже имевшимися еще до беременности проблемами женщины – хроническими заболеваниями, физиологическими особенностями, инфекциями, эндокринными расстройствами, плохой наследственностью и т.д. – это все те моменты, которые требуют особого наблюдения и при обычной беременности, и которые, возможно, привели к необходимости ЭКО. Поэтому в каждом конкретном случае врач разрабатывает свой план ведения беременности, учитывая особенности каждой мамы, ее анамнез (историю болезней), наследственность, возраст и т.д.
Что может случиться на начальном этапе экстракорпорального оплодотворения – в ходе стимуляции или сразу после переноса клеток? Самым распространенным нежелательным последствием считается – синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – от 0,5 до 30%. СГЯ представляет реальную угрозу для жизни женщины. Лечение в зависимости от тяжести протекания синдрома может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре и даже в реанимации. При возникновении осложнений (разрыв или перекрут яичника) необходима экстренная хирургическая помощь.
Также на начальном этапе может появиться аллергия, боли в животе, образование жидкости в позадиматочном пространстве, дисфункция печени, вызванная применением большого количества лекарственных препаратов.
У женщин после экстракорпорального оплодотворения есть несколько дополнительных рисков:
* проблемы с плацентой, которые не дают возможность ей в полной мере осуществлять обменно-питательные и защитные функции плода.
В среднем частота угрозы прерывания беременности в I триместре после ЭКО колеблется от 30 до 70%. Частота самопроизвольных абортов – в пределах 18-44%, а преждевременных родов – от 19,4 до 37,6%.
Исходя из этого поддержка беременности, наступившей в результате ЭКО, начинается на самых ранних сроках, сразу после переноса эмбрионов в матку женщины, чтобы обезопасить будущую маму и ее ребенка от возможных нежелательных последствий.
* Хорионический гонадотропин человека – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Он стимулирует процесс синтеза эстрогенов и прогестерона; предотвращает исчезновение желтого тела; предотвращает агрессию иммунитета материнского организма против клеток плода; инициирует физиологические и анатомические перемены в организме беременной; стимулирует надпочечники и половые железы плода; участвует в процессе половой дифференцировки у плодов мужского пола.
Срок беременности | Название процедур |
---|---|
2 недели | исследование крови на уровень ХГЧ |
3 недели | УЗИ |
10-14 неделя | скриннинг плода (выявление пороков и патологий); исследование крови на ХГЧ и АФП |
13-14 неделя | УЗИ для определения синдрома Дауна; обследование для определения вероятности и устранения самопроизвольного раскрытия шейки матки |
16-21 неделя | определение уровня мужских гормонов в крови (чтобы избежать угрозы прерывания беременности или ее замирания); УЗИ |
20-24 недели | УЗИ; скриннинг; определение уровня эстриола (помогает выявить задержки развития) |
32-34 недели | УЗИ; кардиотокография (проверка активности плода); допплерометрия (помогает оценить размеры, строение органов и кровоток плода). |
Не надо забывать и о посещении смежных специалистов – стоматолога, отоларинголога, терапевта, кардиолога, окулиста и т.д. На 37-й неделе будущей маме рекомендуется лечь в клинику для постоянного наблюдения врачей. Отдаленные последствия ЭКО для здоровья женщины в основном связаны с воздействием на ее организм гормональной терапии.
Современные технологии и высококвалифицированные специалисты в состоянии сделать беременность после ЭКО максимально безопасной, поэтому это хороший вариант для бесплодных пар. При этом попыток может быть несколько (ЭКО имеет около 33% успешности). Известны случаи, когда беременность наступала только с 10-ого раза. Отчаиваться не стоит, к тому же сама процедура абсолютно безопасна для организма.