Ультразвуковые исследования во втором/третьем триместрах беременности проводятся на сроках с 14 до 18 недель и с 22 недель до родов. На сроке 19-21 недель проводится отдельное скрининговое исследование II триместра при многоплодной беременности.
рекомендации по типу родов – естественные или путем кесарева сечения;
оценка фетометрических параметров плодов для определения их соответствия акушерскому сроку беременности и динамики роста каждого плода;
выявление риска рождения маловесных детей на фоне фето-плацентарной недостаточности (Замедление Роста Плода). При подозрении на ЗРП требуется дополнительное Допплерометрическое исследование;
определение степени риска, угрожаемой по рождению крупного плода с признаками диабетической фетопатии - при гестационном сахарном диабете (ГСД) у матери, эта патология встречается у порядка 25 % новорожденных;
ультразвуковая анатомическая оценка плодов для дородовой диагностики врожденных пороков развития и других возможных патологических состояний;
изучение особенностей развития, расположения плацент и других провизорных органов, каждого плода;
оценка индекса амниотических вод;
исследование состояния стенок матки на предмет наличия новообразований;
цервикометрия - оценка состояния шейки матки. Сокращение ее длины может свидетельствовать о ранних родах.
Многоплодная беременность относится к беременности высокого риска. Это связано с многократным увеличением частоты осложнений, если сравнивать ее с одноплодной. Поэтому, несмотря на то, что в Приказе МЗ 1130н нет упоминания обязательных поздних скринингов, акушеры-гинекологи Клиник ЦИР настоятельно их рекомендуют беременным, требующим дополнительного наблюдения, совместно с допплерометрией. Также, процедура может быть проведена и по желанию самой беременной.
Помимо самого факта многоплодности, сопутствующими показаниями для расширенного наблюдения во 2-3 триместрах могут быть:
возникшие в предыдущих беременностях проблемы, такие как невынашивание, антенатальная гибель, ЗРП и т.д.;
показано динамическое наблюдение на основе предыдущих УЗИ, например – высокий риск преэклампсии;
контроль реакции организма на проводимое лечение нарушений свёртывающей системы крови;
сахарный диабет у беременной, как гестационный, так и имеющийся в анамнезе;
отклонения от темпов роста высоты дна матки при осмотре акушером-гинекологом;
резкое снижение активности плода и/или плодов.
По желанию, УЗИ в клиниках ЦИР может проводиться без особых причин в любой момент на любом сроке. Например, чтобы развеять возможные опасения или лишний раз повидаться с малышами, показать их близким, по возможности сделать 2D и 3D фотографии, видеозапись на память.
Вам не нужно как-то особенно готовиться к обследованию. Выберите комфортную одежду. Постарайтесь не волноваться. Даже если эти волнения приятные – это может увеличить тонус матки и затруднить визуализацию. Иногда целесообразно будет спросить своего лечащего врача о приеме спазмолитиков за пол часа до процедуры. Это может быть но-шпа, папаверин в свечах или что-то другое. Для комфорта во время процедуры, рекомендуем посетить туалет до ее начала.
Основной процесс происходит трансабдоминально – врач ультразвуковым датчиком водит по животу женщины, проецируя изображение на монитор аппарата. Перед этим на кожу живота наносят специальный проводящий гель. Во время обследования доктор делает необходимые замеры.
При необходимости обзора под другими углами или при цервикометрии, обследование делают интравагинально, вводя датчик другой конфигурации во влагалище.
Во всех клиниках ЦИР предусмотрена возможность совместного наблюдения будущих родителей за исследованием на отдельном экране, где Вы, а также Ваши близкие смогут увидеть всё, что происходит в это время. В сочетании с 3D-4D визуализацией, а также комментариями врача, при условии, что всё в пределах нормы и малыш согласился позировать - это не только медицинская процедура, но и масса приятных впечатлений и позитива.
Скрининговое исследование не имеет противопоказаний, осложнений и совершенно безболезненно.
Иногда, обычно в последнем триместре, возможно возникновение так называемого «синдрома нижней полой вены» - при длительном положение будущей мамы на спине, ее матка может сдавливать нижнюю полую вену. При этом женщина может ощущать головокружение, слабость, нехватку воздуха. Не стоит пугаться, достаточно лишь сменить положение тела и симптомы исчезнут в течении нескольких секунд. Обязательно скажите об этом врачу.