Наследственность играет важную роль в развитии рака молочной железы. Наличие рака молочной железы у кровных родственников 1-ой степени родства по материнской линии, увеличивает риск развития онкологических изменений в молочных железах в 4.5 раз. Это объясняется тем, что близкие родственницы часто являются носителями особого вида генов, отвечающих за развитие рака молочной железы - BRCA1 и BRCA2. Тем не менее, отсутствие этих генов еще не является гарантией того, что рак молочной железы не разовьется. Из всех женщин, болеющих раком молочной железы, менее 1% являются носителем генов предрасполагающих к развитию данного заболевания.
Проявления
Профилактика рака молочной железы включает в себя борьбу с конкретными факторами риска развития данного заболевания, такими как: позднее рождение первого ребенка, прерывание беременности, отсутствие родов, чрезмерное употребление алкоголя, лишний вес и ожирением, низкая физической активность. Ранняя диагностика рака молочной железы включает в себя регулярное самообследование женщиной молочных желез, посещение маммолога и проведение ультразвукового исследование не менее 1 раза в год после 20 лет. После 40 лет основным скрининговым методом обследования молочных желез, доказавшим свою эффективность, является маммография. Это метод визуализации молочной железы посредством рентгеновских лучей. Диагностическая точность его соответствует 80-95%. С помощью маммографии можно визуализировать не только образования менее 1см в диаметре, но и участки микрокальцинатов (небольшие скопления солей кальция, иногда соответствующие фокусам преинвазивного рака).
Боли и уплотнения в молочных железах и выделения из сосков при мастопатии бывают непостоянными и могут периодически усиливаться или уменьшаться, особенно после начала менструаций. Читать далее...
Сдать анализ Риск развития рака молочной железы, BRCA1 и BRCA2