Ultrasound Obstet Gynecol 2015; 46: 42–50
Published online 3 June 2015 in Wiley Online Library (wileyonlinelibrary.com). DOI: 10.1002/uog.14870
Serum pregnancy-associated plasma protein-A in the three trimesters of pregnancy: effects of maternal characteristics and medical history
D. WRIGHT*, M. SILVA†, S. PAPADOPOULOS†, A. WRIGHT* and K. H. NICOLAIDES†
*Institute of Health Research
Перевод подготовлен врачом КДЛ ЦИР Бабкеевой Элиной Ринатовной
Цель: Определить влияние факторов анамнеза на уровни протеина, ассоциированного с беременностью (РАРР-А) для скрининга на осложнения беременности.
Методы: У женщин с одноплодной беременностью в течение рутинных осмотров на сроках 11-13,6 недель, 19-24,6 недель и 30-34,6 недель, был измерен уровень РАРР-А в сыворотке крови и записаны индивидуальные характеристики и данные анамнеза. Для беременностей, разрешившихся фенотипически нормальным живым плодом или мертворождением на сроке 24 недели и более, демографические характеристики и данные анамнеза, которые могли повлиять на уровень РАРР-А, были определены методом линейной множественной регрессии.
Результаты: Уровень сывороточного РАРР-А был измерен в 94966 случаях в первом триместре беременности, 7785 – во втором триместре и 8286 – в третьем триместре. Значимое независимое влияние на уровень РАРР-А оказывали возраст, вес, рост, расовая принадлежность, курение, диабет, способ зачатия, наличие позднего гестоза в предыдущую беременность и вес новорожденного в предыдущую беременность. У некоторых факторов эффект в разные триместры был схож, тогда как для других факторов он различался. Множественный регрессионный анализ был использован, чтобы определить вклад материнских характеристик, влияющих на уровень сывороточного РАРР-А и выразить значения в виде кратного медианы (МоМ). Была показана модель, позволяющая адекватно соотнести значения МоМ со всеми факторами, в случаях как беременностей с развившейся преэклампсией, так и неосложненных беременностей.
Уровень РАРР-А в сыворотке крови матери снижается в случаях беременностей с трисомией 21, 18 или 13, триплоидией, моносомией по Х-хромосоме, а также в случае нарушения плацентации, ведущего к развитию преэклампсии и гипотрофии плода. См. «Новые лабораторные маркеры гестозов»
Есть свидетельства того, что показатель сывороточного РАРР-А понижается во втором триместре при дальнейшем развитии преэклампсии, но в случае уже развившегося гестоза уровень РАРР-А повышается.
Подход, который мы используем для оценки риска анеуплоидий и осложнений беременности – применение теоремы Байеса для совмещения риска, рассчитанного исходя из данных анамнеза с результатами биофизических и биохимических измерений, проведенных в различные роки беременности. При нормальном течении беременности на уровень РАРР-А влияют срок гестации и данные анамнеза матери: вес, расовая принадлежность, курение, наличие диабета и метод зачатия. Таким образом, для эффективного использования уровня сывороточного РАРР-А в оценке риска, эти переменные должны учитываться путем стандартизации полученного результата в виде значений отношения к медиане (МоМ).
Целью ислледования являлось, во-первых, определить и оценить влияние данных анамнеза на уровень сывороточного РАРР-А, во-вторых, представить модель для стандартизации уровней РАРР-А во всех триместрах беременности в форме значений МоМ, в-третьих, оценить распределение МоМ в беременностях с нормальным течением и при развитии преэклампсии. Главным предметом обсуждения данной статьи будут являться беременности с нормальным течением.
Данные для этого исследования были получены из проспективного скрининга женщин, посещавших плановые обследования в King’s College Hospital, University College London Hospital и Medway Maritime Hospital, Великобритания, в промежутке между январем 2006 г. и мартом 2014 г. В первом обследовании, на сроке 11 -13,6 недель гестации, были получены данные анамнеза и выполнен комбинированный тест на риск анеуплоидий. Второе (19-24,6 недель) и третье (30-34,6 недель) обследования включали в себя ультразвуковое исследование, оценку размеров плода, исходя из измерений окружности головы, окружности живота и длины бедра, а также исследование биохимических показателей крови матери. Сроки гестации определялись измерением КТР на сроке 11-13 недель, или окружности головы на сроке 19-24 недель.
От женщин, согласившихся на участие в исследовательской программе, было получено информированное согласие, одобренное этическим комитетом участвовавших в программе клиник. Критерием включения в программу являлась одноплодная беременность, разрешившаяся рождением фенотипически здорового живого ребенка или мертворождением на сроке более 24 недель. Беременности с анеуплоидией или аномалиями развития плода, а также беременности, окончившиеся абортом, выкидышем или внутриутробной гибелью плода на сроке меньше 24 недель, из исследования были исключены.
В исследовании использовались возраст, расовая принадлежность (европейская, афро-карибская, азиатская и смешанная), метод зачатия (естественный или с использованием стимуляции овуляции/ЭКО), курение во время беременности (курит/не курит), хроническая гипертензия в анамнезе (да/нет), диабет I типа (да/нет), системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, семейный анамнез – наличие случаев преэклампсии у матери пациентки (да/нет), а также акушерский анамнез – количество родов (рожавшая/нерожавшая, в случае, если не было беременностей сроком 24 недели и более), преэклампсия в предыдущие беременности (да/нет), на каком сроке были предыдущие роды, вес предыдущего ребенка при рождении, а также интервал в годах между рождением предыдущего ребенка и предполагаемой датой родов в текущую беременность. Рост беременной измерялся в первое обследование, вес – каждое обследование.
Для пациентов, участвовавших в исследовании, РАРР-А измерялся в каждый визит в клинику на автоматическом анализаторе в течение 10 минут после взятия образца крови. Образцы первого триместра были анализированы с использованием системы DELFIA Xpress (PerkinElmer Life and Analytical Sciences, Waltham, MA, США), образцы второго и третьего триместров были анализированы на системе Cobas e411 (Roche Diagnostics, Германия).
Данные по исходам беременности были собраны из записей врачей, наблюдавших беременности участвовавших в исследовании пациенток. Акушерский анамнез всех женщин с наличием гипертензии (ранее выявленной или связанной с беременностью), был изучен на предмет соответствия их состояния критериям хронической гипертензии, преэклампсии или гестационной гипертензии без протеинурии.
Критерии гестационной гипертензии и преэклампсии соответствовали критериям Международного общества изучения гипертензии при беременности. Критериями для диагноза гестационной гипертензии являлись систолическое АД ≥ 140 мм. РТ. Ст. и/или диастолическое АД ≥ 90 мм. РТ. Ст. как минимум при двух измерениях с 4-хчасовой разницей, развившиеся после 20 недели беременности у женщин с ранее нормальным АД. Преэклампсия определялась, как гипертензия с протеинурией ≥ 300 мг/24 часа, или два измерения, в которых были выявлены как минимум два плюса на тест-полоске в средней порции мочи или содержимом мочеприемника, если невозможно было собрать суточную мочу. Преэклампсия, наложившаяся на хроническую гипертензию, определялась как значительная протеинурия (критерии приведены выше), развившаяся после 20 недель беременности у женщины с наличием хронической гипертензии в анамнезе (наличие гипертензии перед зачатием или при первичном визите на сроке до 20 недель при отсутствии трофобластических заболеваний). Z-score по весу новорожденного в последнюю беременность был получен исходя из референсных интервалов веса новорожденного в зависимости от срока беременности на момент родов.
Рассматривалось влияние на уровень РАРР-А следующих факторов: вес, рост, расовая принадлежность, хроническая гипертензия в анамнезе, диабет I и II типа, АФС и СКВ, отягощенный семейный анамнез (наличие гестоза у матери), первородящая ли пациентка или повторнородящая, наличие гестоза в предыдущую беременность, срок беременности на момент родов, вес новорожденного в последнюю беременность и промежуток между беременностями, метод зачатия, курение во время беременности).
Связь со сроком беременности в первом триместре, выявленная в ранних исследованиях, позволила построить модель стандартизации значений РАРР-А в первом триместре (от 8 недель гестации), что является важным для скрининга анеуплоидий. Текущий набор данных ограничен данными по беременностям со сроком 11 недель и более. Путем регрессионного анализа данные по значениям на сроке 8-11 недель были сопоставлены с предыдущей моделью, что позволило создать модель распределения значений РАРР-А в соответствии со сроком беременности на протяжении всех трех триместров.
Метод множественной линейной регрессии был применен к десятичным логарифмам значений РАРР-А для каждого триместра. Недостоверные переменные (Р>0,05) были удалены из модели. Путем определения стандартного отклонения были выявлены показатели, не оказывавшие значимое влияние на модель. Резидуальный факторный анализ был применен для оценки адекватности модели.
Для финальной модели были созданы графические отображения зависимости между сроком беременности и уровнем РАРР-А, а также зависимости от материнских характеристик, а также рассчитаны значения МоМ. После создания моделей для каждого триместра в отдельности, была выбрана экономная модель для оценки данных в совокупности по трем триместрам.
Уровень РАРР-А в сыворотке крови был измерен у 94966 беременных на сроке первого триместра, 7785 – второго триместра и 8286 – третьего триместра. В течение первой фазы исследований, уровень РАРР-А измерялся только при обследовании в первый триместр беременности, но впоследствии сроки были расширены на второй и третий триместр. 4092 измерения были проведены во всех трех триместрах, 2275 – в первый и второй триместр, 449 – во второй и третий триместр, 2966 – в первый и третий триместр. 85183 – только первый триместр, 519 – только второй триместр, и 779- только третий триместр.
На уровень РАРР-А существенное влияние оказывали срок беременности, вес беременной, рост, расовая принадлежность, курение, диабет, способ зачатия, наличие гестоза в акушерском анамнезе и вес новорожденного в предыдущую беременность. Медианы уровней РАРР-А демонстрировали криволинейную зависимость от срока беременности; увеличение в первом и втором триместре с максимум на 30 недель. Уровень РАРР-А был выше у негроидов и монголоидов по сравнению с европеоидами, ниже у курящих по сравнению с некурящими. У женщин, у которых зачатие произошло с применением стимуляции овуляции, в первом триместре уровень РАРР-А был низким, а в третьем триместре – повышался. У женщин, зачавших с применением ЭКО, уровень РАРР-А был низким в первом триместре и высоким во втором и третьем. У женщин с диабетом уровень РАРР-А был снижен, еще более значительное снижение наблюдалось у пациенток с диабетом II типа¸ применявших инсулин. У рожавших женщин с наличием или отсутствием гестоза в анамнезе, уровень РАРР-А был ниже, чем у нерожавших женщин, а также возрастал соответственно росту веса-новорожденного.
По итогам исследования была построена линейная модель, включающая в себя влияние данных анамнеза по триместрам (используя модель для первого триместра как пример), а также случайные факторы для отражения индивидуальных различий между пациентками. Влияние веса, расового происхождения, курения и наличия диабета на МоМ РАРР-А считалось постоянным для всех трех триместров. Напротив, влияние метода зачатия, веса новорожденного в предыдущую беременность и наличие гестоза в анамнезе различалось по триместрам. Отношение уровня РАРР-А к сроку беременности было криволинейным с максимумом в 30 недель. Коэффициент регрессии 0,077634 для второго и третьего триместра означал, что уровень РАРР-А во втором и третьем триместре был выше примерно на 20% с учетом всех влияющих факторов. Такая разница могла быть обусловлена применением разных реагентов и/или другими факторами.
В результате этого исследования было выяснено, что на уровень сывороточного РАРР-А оказывают значимое независимое влияние характеристики матери и данные анамнеза. Сывороточный РАРР-А имел криволинейную зависимость от срока гестации, был снижен у женщин с более низким весом, повышен у женщин с высоким ростом, повышен у женщин монголоидной и негроидной рас, снижен у курящих, а также рожавших женщин, имевших или не имевших диагноз гестоза в анамнезе. У рожавших женщин уровень РАРР-А был сопоставим со значениями веса ребенка при рождении в предыдущую беременность. У женщин, зачавших с применением стимуляции овуляции или ЭКО, уровень РАРР-А снижался в первом триместре, но возрастал в третьем треместре в случае ЭКО. У женщин с сахарным диабетом уровень РАРР-А снижался, понижение было еще более выраженным у пациенток, применявших инсулин.
Полученные значения МоМ адекватно соответствовали всем влияющим факторам как для беременностей без развития гестоза, так и для беременностей, осложнившихся гестозом. У пациенток, у которых гестоз развился, уровень РАРР-А был снижен в первом триместре, но повышен в третьем.
К преимуществам исследования относилось, в первую очередь, проспективное изучение большой популяции беременных женщин, посещающих рутинные обследования в течение трех четко обозначенных периодов беременности, которые широко используются для скрининга на хромосомные аномалии в первом триместре и обследования физического состояния плода во втором и третьем триместрах. Во-вторых, измерение уровня РАРР-А в сыворотке крови осуществлялось с помощью автоматического анализатора, который предоставлял воспроизводимые результаты в течение 40 минут с момента забора крови, таким образом, забор анализов, необходимые измерения и последующее консультирование могли быть произведены в одно посещение врача. В-третьих, применение множественного регрессионного анализа, чтобы определить вклад и взаимосвязь данных анамнеза, которые влияли на уровень РАРР-А в сыворотке крови в течение трех триместров беременности.
Альтернативным способом использования полученных для трех триместров данных могло быть перекрестное исследование со включением каждой недели беременности. Однако, в данном случае применялся практический подход со сбором данных для временных отрезков, используемых в рутинной клинической практике.
Предыдущие исследования, в основном производившиеся в первом триместре, также показали, что концентрация РАРР-А зависит от срока гестации, а также данных анамнеза, включающих вес матери, расовую принадлежность, курение, метод зачатия и наличие сахарного диабета. В этой серии исследований была разработана модель, которая описывает влияние факторов анамнеза на все триместры беременности, а также на каждый триместр по отдельности. Например, в случае с диабетом, было выяснено, что уровень РАРР-А снижается, и снижение наиболее значительно в случае диабета II типа с терапией инсулином. В данную модель включены такие факторы, как исход предыдущей беременности, потому что стандартизация уровней биомаркеров для всех факторов, включенная в предыдущую математическую модель, была необходима для возможности применения теорем Байеса в комбинированном скрининге осложнений беременности. Распределение сывороточного РАРР-А должно быть условно указано для любых факторов, включенных в предыдущую модель. Также важно учитывать эти данные при интерпретации значений РАРР-А.
Измерение уровня сывороточного РАРР-А может быть использовано для скрининговых исследований на риск анеуплоидий, дефекта нервной трубке и исхода беременности. Для расчета риска и скрининга патологии необходимо учитывать факторы, которые могут влиять на уровень PAPP-A.
Для демонстрации необходимости стандартизации в виде значений МоМ, возьмем в качестве примера двух беременных пациенток 35 лет, одна европейской расы и одна негроидной расы, на сроке 11 недель, обе зачали естественным путем, не курят, не страдают диабетом, весом 69 кг и ростом 160 см, с уровнем сывороточного РАРР-А 0,9 МЕ/л. Соответствующие значения МоМ будут 0,81 для европеоидной расы и 0,48 для негроидной расы. Таким образом, при одинаковых значения РАРР-А, риск развития преэклампсии и синдрома Дауна у негроидной расы будет выше.