График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

ФОРУМ:

Основы питания будущего папы

Основы питания будущего папы

Питание и фертильность

"Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей» - говорил еще Гипократ. Употребление в пищу полезной и разнообразной еды является одним из решающих факторов в поддержании общего здоровья.

Репродуктивное же здоровье неразрывно связано с общим здоровьем и по этой причине диета не может не влиять на степень мужской фертильности. Сегодня мы поговорим об этом.

Действительно, последние исследования показали, что питание и образ жизни имеют критическое значение для нормального функционирования репродуктивной системы. В недавних исследованиях на животных моделях было показано, что ожирение и высококалорийная диета приводят к нарушениям в сперматозоиде на молекулярном уровне, а так же негативным образом воздействует на развитие плода и потомства в последующих поколениях. Некоторые вещества, входящие в состав продуктов высококалорийной диеты, такие как трансжиры и насыщенные жиры могут воздействовать на липидный обмен в клетках сперматогенного эпителия и нарушать процесс роста и развития сперматозоидов.

Это может быть связано с тем, что при употребление высококалорийных продуктов приводит к накоплению жирных кислот в ткани яичек, и, соответственно, к накоплению жирорастворимых токсичных веществ, способных оказывать повреждающее действие на сперматозоиды и клетки, из которых сперматозоиды развиваются.

Было выявлено, что высокие концентрации холестерина в плазме крови не только способствуют развитию атеросклероза, но и приводят к снижению концентрации, подвижности, а также снижению частоты успеха при выполнении ЭКО.
Тем не менее, необходимо помнить, что холестерин необходим для организма и для нормальной репродуктивной функции, так как из него образуется тестостерон.


Мясо

В ряде исследований, оценивавших влияние диеты на мужскую фертильность, было показано, что употребление мяса было ассоциировано со снижением качества эякулята. Предположительно это является следствием негативного влияния насыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в мясных продуктах, а так же используемых в животноводстве гормональных препаратов, которые накапливаются в жировой ткани.


Рыба

Употребление же рыбы, напротив, благотворно сказывается на качестве эякулята, что предположительно связано с употреблением омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе. Мембрана сперматозоидов содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот и ее структурная полноценность необходима для успешного процесса слияния сперматозоида с яйцеклеткой. Более того, рыба богата жирорастворимыми витаминами, необходимыми для оплодотворения. Таким образом, вполне вероятно, что употребление рыбьего жира и самой рыбы может улучшить качество эякулята.


Углеводы

Однако не только употребление жиров, но и избыточное употребление быстроусвояемых углеводов может привести к ожирению. Пациентам с избыточным весом и низкой физической активностью целесообразно снизить употребление хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти продукты желательно заменить продуктами с низким гликемическим индексом, такими как хлеб из пшеницы грубого помола, овса. Если же не получается отказаться от употребления продуктов богатых «быстрыми» углеводами, рекомендуется принимать в пищу эти продукты вместе с салатами, овощами или постным мясом.


Ожирение

Ожирение, являясь следствием высококалорийной диеты, вызвано увеличением клеток жировой ткани – адипоцитов что приводит к усилению их активности.

В адипоцитах содержится специальный фермент – цитохром P450, который участвует в превращении андрогенов в эстрогены в этих клетках. При увеличении массы жировой ткани в организме усиливается также процесс превращения андрогенов в эстрогены.

Исследования на животных показали, что эстрогены способны подавлять сперматогенез и таким образом нарушать репродуктивную функцию. Более того эстрогены снижают активность ферментов, участвующих в синтезе тестостерона в яичках, и таким образом, еще более снижают концентрацию тестостерона в крови.


Двумя основными функциями яичек являются продукция сперматозоидов и продукция тестостерона. Как продукция сперматозоидов, так и продукция тестостерона регулируются мозгом посредством гормонов, выделяемых специальным структурами гипоталамусом и гипофизом, расположенным в мозге.

Высокие концентрации эстрогенов нарушают выделение гонадотропин-релизинг гормонов: лютеонизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), посредством которых мозг осуществляет регуляцию функционирования яичек. Продукцию этих гормонов может так же нарушать лепитин - гормон, продукция которого пропорциональна массе тела. Более того, лептин способен взаимодействовать с рецепторами на поверхности клеток Лейдига (клеток, в которых происходит синтез тестостерона), таким образом воздействуя на продукцию тестостерона.

В исследованиях высокие концентрации лептина были ассоциированы с нарушением сперматогенеза и бесплодием, что также говорит в пользу негативного влияния повышенных концентраций этого гормона на мужскую репродуктивную функцию.


Алкоголь


Разумеется, говоря о роли питания в поддержании мужской фертильности нельзя не упомянуть о пагубном влиянии алкоголя на мужскую репродуктивную функцию.

Употребления алкоголя было ассоциировано со снижением качества эякулята и особенно нормальной морфологии сперматозоидов. У пациентов, систематически употребляющих алкогольные напитки, наблюдалось снижение объема эякулята и увеличение концентрации лейкоцитов. При гистологическом исследовании ткани тестикул мужчин с алкогольной зависимостью выявлялось нарушение сперматогенеза различной степени тяжести. Интересным фактом является также и то, что употребление алкоголя было ассоциировано с увеличением частоты уретрита.

В клетках организма, в том числе и в половых, постоянно образуется определенное количество активных радикалов кислорода - короткоживущих высокоактивных частиц, содержащих один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной орбитали. Свободные радикалы кислорода в определенных количествах необходимы для нормального функционирования клетки. Они участвуют в процессе конденсации хроматина клетки, готовящейся к делению. В зрелых сперматозоидах они играют важную роль в процессе капацитации, акросомальной реакции, энергетическом обмене.

В высоких концентрациях свободные радикалы кислорода проявляют свои разрушительные свойства. По причине наличия неспаренных электронов на внешней энергетической орбитали, они являются высокоактивными окислителями и легко вступают во взаимодействие с липидами клеточных мембран, протеинами, нуклеиновыми кислотами, что приводит их структурной дезорганизации.


Антиоксиданты


В организме также существуют вещества, которые нейтрализуют действие активных радикалов кислорода – антиоксиданты.

В здоровом организме постоянно поддерживается определенное равновесие между содержанием активных форм кислорода и антиоксидантов. Состояние, при котором происходит избыточная продукция активных радикалов кислорода в среде и истощение антиоксидантной системы, носит название – оксидативный стресс.

Оксидативный стресс на сегодняшний день рассматривается как один из основных факторов, приводящих к развитию мужского бесплодия. В первую очередь, это может быть связано со способностью активных форм кислорода вызывать повреждение генетического материала в сперматозоидах - фрагментацию ДНК. Целостность ДНК необходима для нормального развития эмбриона, повреждение генетического материала может приводить к гибели эмбриона. В клинических исследованиях повышение уровня фрагментации ДНК было ассоциирована с повышением частоты спонтанных абортов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление в пищу продуктов содержащих большое количество антиоксидантов способствует снижению уровня оксидативного стресса и таким образом повышает мужскую фертильность.

Влияние различных факторов питания на мужскую фертильность.

фертильность мужчины.jpg

Нездоровое питание может приводить к нарушению сперматогенеза посредством повышения уровня холестерола, лептина, эстрогенов, активных радикалов кислорода ROS (reactive oxygen species) и жирорастворимых токсичных веществ (L. Giahi 2015 г.)



Витамины и вещества, улучшающие качество спермы

В клинических исследований было выявлено, что употребление в пищу продуктов богатых определенными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами способно улучшить качество эякулята и повысить вероятность наступления беременности. Далее мы поговорим о том, какие это вещества, как они работают и в каких продуктах содержатся.

Коэнзим Q10


Коэнзим Q10 - жирорастворимый кофермент, являющийся компонентом цепи переноса электронов в митохондриях, и принимающий участие в реакциях окислительного фосфорилировании. Иными словами, вещество участвует в процессах аккумуляции энергии в клетках организма и по этой причине необходимо для нормальной жизнедеятельности живых организмов, и особенно для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. К таким тканям относится мышечная, нервная ткань, а также ткани с активными процессами деления клеток, такие как сперматогенный эпителий.

Вещество участвует в энергетическом метаболизме сперматозоида, которое также является жирорастворимым антиоксидантом, защищающее мембраны сперматозоидов от перекисного окисления активными формами кислорода.

В исследованиях наблюдалась прямая зависимость между концентрацией коэнзима Q10 в эякуляте и концентрацией и подвижностью сперматозоидов.

В лабораторных исследованиях при инкубировании эякулята пациентов с астенозооспермией (снижением подвижности сперматозоидов) в среде с добавлением коэнзима Q10 наблюдалось значительное увеличение подвижности сперматозоидов.

В другом исследовании при употреблении коэнзима Q10 отмечалось увеличение частоты беременности.

Коэнзим Q 10 содержится в хлебных злаках, рисе, сое, орехах, капусте, брокколи, авокадо, моркови, луке, картофеле, шпинате, жирной рыбе.
Необходимо помнить, что термическая обработка продуктов может уменьшать содержание коэнзима Q 10 до 14-32%.
Рекомендуемая суточная доза – 300 мг.



Фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности


Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин, необходимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток в организме.

Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, делении клеток (в том числе и половых) и нормальном функционировании клеточных систем.

Помимо этого фолиевая кислота поглощает активные формы кислорода, предотвращая повреждение ими клеточных структур.

Употребление фолиевой кислоты в дозах свыше 700 мкг в сут было связано с снижением до 30% частоты хромосомных аномалий сперматозоидов, дисомии Х и 21 хромосомы.

В исследованиях было так же показано увеличение концентрации сперматозоидов у пациентов, принимавших фолиевою кислоту. Тем не менее, убедительных данных относительно способности фолиевой кислоты снижать уровень фрагментации ДНК, увеличивать подвижность и морфологию в исследованиях получено не было.

Рекомендуемая суточная доза – 400 мкг.

Источники фолиевой кислоты: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды.


Аргинин


Это частично заменимая аминокислота, которая может вырабатывается организмом. Аргинин является одним из важных метаболитов в процессах азотистого обмена, а также субстратом в синтезе оксида азота, который в свою очередь является тканевым медиатором, выполняющим множество функций в процессах регуляции тонуса сосудистой стенки, роста соединительной ткани, противовоспалительных реакциях.

Аргинин необходим для обеспечения подвижности сперматозоида, капацитации (приобретение сперматозоидами способности к проникновению в яйцеклетку), акросомальной реакции (высвобождения сперматозоидом ферментов, растворяющих мембрану яйцеклетки).

Во многих исследованиях было показано, что употребление аргинина может повысить подвижность сперматозоидов.

Аргинин содержится в куриных яйцах, мясе лосося, кедровых орехах, грецких орехах, пшеничной муке, рисе, гречке, горохе.
Рекомендуемая суточная доза аргинина – 20 гр.


Карнитин


Карнитин участвует в переносе жирных кислот в митохондрии (специальные клеточные структуры, вырабатывающие энергию для клетки), и таким образом, снабжают сперматозоиды энергией.
Энергия же главным образом тратится на движение. Так, при недостатке карнитинов сперматозоиды испытывают энергетическое голодание, что приводит к снижению их подвижности.
Карнитины также являются сильными антиоксидантами, нейтрализующими активные формы кислорода.

Двумя основными формами карнитинов является L- карнитин и L-ацетилкарнитин. В исследованиях было показано, что употребление карнитина приводило к увеличению концентрации, подвижности, жизнеспособности сперматозоидов, а также содержании сперматозоидов с нормальной морфологией.

Основными пищевыми источниками карнитина являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.
Рекомендуемая суточная доза карнитина не определена, однако не рекомендуется употреблять свыше 4 г в сутки.


Селен


Этот химический элемент входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Большая часть селена в организме находится в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. В организме селен взаимодействует с ферментами, витаминами, участвует в регуляции обмена веществ, в метаболизме жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.
Селен входит в состав более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Он является компонентом активного центра ферментов антиоксидантной системы организма, обмена нуклеиновых кислот, липидов, гормонов. Этот элемент так же входит в состав белков мышечной ткани, белков сердечной мышцы. Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Этот микроэлемент принимает участие в развитии сперматозоидов, а так же в процессе капацитации и обеспечения подвижности.


В Шотландии было проведено исследование, в котором 69 мужчин, страдающих бесплодием, были разделены на 3 группы: 1 группа получала селен, 2 группа – селен в комбинации с витаминами А, С и Е и 3 группа получала плацебо (таблетку без действующего вещества). В результате исследования было выявлено значительное увеличение подвижности как в первой, так и во второй группе. Более того, 11% пациентов из группы 1 и 2 удалось достигнуть зачатия в ходе исследования.

Источниками селена являются: куриные яйца, субпродукты, а также морепродукты.
Рекомендуемая суточная доза – 55 мкг. Максимальная суточная доза 400 мкг.

Избыточное употребление селена может вызвать покраснение лица, выпадение волос, металлический привкус во рту, нарушение кроветворения, тремор, печеночную и почечную недостаточность.


Витамин Е для мужчин при планировании беременности


Витамин Е - жирорастворимый витамин относящийся к группе токоферолов.
Одной из функций витамина Е является защита клеточных мембран от окислительного повреждения, что достигается посредством протекции от окисления SH-группы мембранных белков.

Антиоксидантное свойство этого витамина также проявляется в способности защищать от окисления связи в молекулах каротина и витамина A. Витамин E участвует во включении селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, и таким образом активизирует ферментативную антиоксидантную защиту.

Токоферол является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов.

Вследствие мембраностабилизируюшего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата.

Во многих исследованиях была выявлена прямая зависимость между употреблением витамина Е и снижением уровня окислительного стресса, повышением концентрации и подвижности сперматозоидов. Более того в употребление этого витамина может способствовать снижению уровня фрагментации ДНК сперматозоидов.

Еще в одном исследовании, оценивавшем влияние витамина Е на функциональные параметры сперматозоидов было выявлено, что употребление этого витамина в дозировке 600 мг/сут приводило к улучшению способности сперматозоида к связыванию с оболочкой яйцеклетки.

В рандомизированных исследованиях в исследуемых группах, в которых мужчины принимали витамин Е, было выявлено статистически значимое увеличение частоты беременности.


Витамин Е содержится во подсолнечном масле, миндале, грецких орехах, рыбьем жире, арахисе, шпинате, куриных яйцах, спарже, молоке.
Рекомендуемая суточная доза – 15 мг. Максимальная суточная доза 1000 мг.

Употребление избыточных количеств витамина Е повышает риск кровотечения, вызывать расстройство пищеварения, головную боль, мышечную слабость.


Цинк


В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Более 400 ферментов содержат цинк. Этот микроэлемент необходим для метаболизма витамина E. Важен для нормальной деятельности простаты.

Цинк является кофактором многих ферментов участвующих в транскрипции ДНК и синтезе белков. Этот элемент так же участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, конденсации ядерного хроматина, акросомальной реакции.

Цинк в больших концентрациях содержится в мужских добавочных половых железах и особенно в простате.
Дефицит цинка был ассоциирован с олигозооспермией и снижением уровня тестостерона в крови. Употребление цинка вместе с витаминами С и Е приводило к повышению подвижности сперматозоидов на 24% и снижало уровень оксидативного стресса и уровень фрагментации ДНК.

Употребление больших количеств цинка (до 74 мг в сутки) вместе с фолиевой кислотой снижало содержание сперматозоидов с дисомией на 50% в исследовании 89 здоровых мужчин с анеуплоидией сперматозоидов.

Цинк содержится: в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.
Также цинк может присутствовать в минеральной воде.

Рекомендуемая суточная доза – 11 мг. Максимальная суточная доза 40 мг.

Избыточное потребление цинка может вызвать расстройство пищеварения, язвенное поражение желудка, потерю аппетита, дегидратацию, головную боль.


Витамин С


Витамин С участвует в синтезе коллагена, протеогликанов и в превращении холестерина в желчные кислоты. Аскорбиновая кислота так же является сильным антиоксидантом. Этот витамин в высоких концентрациях содержится в семенной плазме. Употребление витамина С было ассоциировано с улучшением стандартных параметров эякулята, а также со снижением уровня фрагментации ДНК.

Употребление 200 мг витамина в сутки повышало концентрацию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов у курящих мужчин.

В другом исследовании бесплодные мужчины были разделены на 3 группы: в первой группе исследуемые получали 1000 мг витамина С в сутки, в второй группе суточная доза составляла 200 мг, пациенты из 3 группы получали плацебо.
В результате исследования было выявлено, что у пациентов из первой группы концентрация сперматозоидов повысилась на 140%, в второй на 112%. В группе пациентов принимавших плацебо значительных изменений выявлено не было. Более того, все пациенты, принимавшие витамин С, достигли зачатия в течении 2-х месяцев после начала приема, в то время, как ни одной беременности не было зафиксировано в группе пациентов, принимавших плацебо.

Рекомендуемая суточная доза – 90 мг. Максимальная суточная доза 2000 мг. Употребление витамина С свыше максимальной суточной дозы приводит к значительному увеличению выделения этого витамина с мочой, что повышает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, чёрной смородины и облепихи, перец зелёный сладкий и петрушка, брюссельская капуста, укроп и черемша, киви, земляника садовая, цитрусовые, яблоки, недозрелые плоды грецкого ореха.



Витамин А


Витамин А - группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, необходим для роста новых клеток.

Дефицит витамина А может приводить к снижению интенсивности сперматогенеза, а так же нарушить целостность гематотестикулярного барьера.

В исследованиях употребление витамина А в комбинации с витамином С и Е, а также селеном и цинком приводило к улучшению качества эякулята, тем не менее, исследований, оценивавших изолированное влияние витамина А на параметры спермограммы на сегодняшний день нет.

Рекомендуемая суточная доза – 900 мкг. Максимальная суточная доза 3000 мкг.


Ликопин


Ликопин — пигмент группы каротиноидов, в больших количествах содержащийся в помидорах. Ликопин участвует в регуляция клеточного роста, формировании межклеточных контактов и защиты клеточных мембран от перекисного окисления. Это вещество содержится в больших концентрация в надпочечниках, печени, предстательной железе и тестикулярной ткани.

Употребление ликопина в дозировке 2000 мкг дважды в сутки приводило к увеличению концентрации, подвижности сперматозоидов и процента форм с нормальной морфологией.

Ликопин всасывается лучше при употреблении в пищу переработанных томатов (кетчуп, томатных суп и т.д.), чем свежих помидор.
Рекомендуемая и максимальная суточная доза ликопина не установлена.


Полиненасыщенные жирные кислоты.



Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека. Основными типами полиненасыщенных жирных кислот являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты. К основным омега-3 жирным кислотам относится: альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота. Основными омега-6 жирными кислотами являются арахидоновая кислота и линолевая кислота.


Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и играют важную роль в процессе оплодотворения. Употребление полиненасыщенных жирных кислот может способствовать увеличению концентрации, подвижности сперматозоидов, а также увеличению процента сперматозоидов с нормальной морфологией, что было продемонстрировано в исследовании 238 пациентов, принимавших 1.84 гр омега-3 жирных кислот в течении 32 недель.

Еще в одном исследовании была выявлена значительная взаимосвязь между концентрацией омега-3 жирных кислот в плазме крови и концентрацией, подвижностью и морфологии сперматозоидов.


Рекомендуемых суточных доз не существует, тем не менее, приемлемой дозировкой для мужчин является 1.6 гр в сут.

Избыточное употребление омега-3 жирных кислот может приводить к изменению вкуса, тошноте, запорам, а так же повышению риска кровотечения.


Глутатион


Образуется из цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Глутатион также защищает клетки от воздействия канцерогенов и токсических веществ. Употребление глутатиона приводило к улучшению подвижности сперматозоидов в клинических исследования. Применение его совместно с витамином С и Е было ассоциировано с увеличением концентрации сперматозоидов и снижением уровня фрагментации ДНК сперматозоидов, однако остается загадкой, было ли это связано исключительно с влиянием глутатиона или же это вещество потенцировало действие витаминов.


Не существует рекомендуемых суточных доз, так как вещество синтезируется в организме. Употребление глутатиона в дозе до 3 грамм не было сопряжено с возникновением патологических состояний.

К сожалению надо отметить, что сегодня нездоровое питание характеризующееся потреблением большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и соли, а также недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей очень распространено  среди мужчин репродуктивного возраста. Многие люди при этом не имеют представления о необходимости здорового питания или же не придают этому большого значения, в то время как это может сказаться не только на здоровье в целом, но и на репродуктивной функции.

Для поддержания репродуктивного здоровья необходимо


1. Избегать употребления жирного и жареного мяса
2. Избегать употребления полуфабрикатов, консерв, колбас
3. Избегать избыточного употребления хлебобулочных и кондитерских изделий
4. Сократить употребление сладких напитков
5. Снизить или отказаться от употребления алкоголя
6. Употреблять больше свежих овощей и фруктов
7. Употреблять больше морепродуктов и особенно жирной рыбы

Использованы материалы:
1. Ross C, Morriss A, Khairy M, et al. A systematic review of the effect of oral antioxidants
on male infertility. Reprod Biomed Online. 2010;20:711–723.
2. Eslamian G, Amirjannati N, Rashidkhani B, et al. Intake of food groups
and idiopathic asthenozoospermia: a case–control study. Hum Reprod.
2012;27:3328–3336.
3. Anthony H. ABC of subfertility: male subfertility. BMJ. 2003;327:669–672.
4. Ortega C, Verheyen G, Raick D, et al. Absolute asthenozoospermia and ICSI: what
are the options? Hum Reprod Update. 2011;17:684–692.
5. Gdoura R, Kchaou W, Chaari C, et al. Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum,
Mycoplasma hominis and Mycoplasma genitalium infections and semen quality of
infertile men. BMC Infect Dis. 2007;7:129. doi:10.1186/1471-2334-7-129.
6. Zuccarello D, Ferlin A, Garolla A, et al. A possible association of a human tektin-t
gene mutation (A229V) with isolated non-syndromic asthenozoospermia: case report.
Hum Reprod. 2008;23:996–1001.
7. Curi SM, Ariagno JI, Chenlo PH, et al. Asthenozoospermia: analysis of a large population.
Syst Biol Reprod Med. 2003;49:343–349.
8. Luconi M, Forti G, Baldi E. Pathophysiology of sperm motility. Front Biosci.
2006;11:1433–1447.
9. Jaiswal D, Sah R, Agrawal NK, et al. Combined effect of GSTT1 and GSTM1 polymorphisms
on human male infertility in North Indian population. Reprod Sci.
2012;19:312–316.
10. Martini AC, Tissera A, Estof an D, et al. Overweight and seminal quality: a study of
794 patients. Fertil Steril. 2010;94:1739–1743.
11. World Health Organization. Towards more objectivity in diagnosis and management
of male infertility. Int J Androl. 1987;10(supp1 7):1–53.
12. Nadjarzadeh A, Shidfar F, Amirjannati N, et al. Effect of coenzyme Q10
supplementation on antioxidant enzymes activity and oxidative stress of
seminal plasma: a double-blind randomised clinical trial. Andrologia.
2014;46:177–183.
13. Nadjarzadeh A, Sadeghi MR, Amirjannati N, et al. Coenzyme Q10 improves
seminal oxidative defense but does not affect on semen parameters in idiopathic
oligoasthenoteratozoospermia: a randomized double-blind, placebo controlled
trial. J Endocrinol Invest. 2011;34:e224–e228.
14. Thum C, Cookson AL, Otter DE, et al. Can nutritional modulation of maternal intestinal
microbiota influence the development of the infant gastrointestinal tract?
J Nutr. 2012;142:1921–1928.
15. Palermo G, Joris H, Devroey P, et al. Pregnancies after intracytoplasmic injection
of single spermatozoon into an oocyte. Lancet. 1992;340:17–18.
16. Comhaire FH, Mahmoud A. The role of food supplements in the treatment of the
infertile man. Reprod Biomed Online. 2003;7:385–391.
17. Comhaire F. Clinical andrology: from evidence-base to ethics: the ‘E’ quintet in
clinical andrology. Hum Reprod. 2000;15:2067–2071.
18. Katz P, Nachtigall R, Showstack J. The economic impact of the assisted reproductive
technologies. Nat Cell Biol. 2002;4(suppl.):S29–S32.
19. Moll AC, Imhof SM, Cruysberg JR, et al. Incidence of retinoblastoma in children
born after in-vitro fertilisation. Lancet. 2003;361:309–310.
20. Hansen M, Kurinczuk JJ, Bower C, et al. The risk of major birth defects after
intracytoplasmic sperm injection and in vitro fertilization. New Engl J Med.
2002;346:725–730.
21. Stro¨mberg B, Dahlquist G, Ericson A, et al. Neurological sequelae in children born
after in-vitro fertilisation: a population-based study. Lancet. 2002;359:461–465.
22. Wennerholm UB, Bergh C, Hamberger L, et al. Incidence of congenital malformations
in children born after ICSI. Hum Reprod. 2000;15:944–948.
23. Varghese AC, Goldberg E, Agarwal A. Current and future perspectives on intracytoplasmic
sperm injection: a critical commentary. Reprod Biomed Online.
2007;15:719–727.
24. Tarlatzis BC, Bili H. Intracytoplasmic sperm injection survey of world results. Ann N
Y Acad Sci. 2000;900:336–344.
25. Braga DP, Halpern G, Figueira RC, et al. Food intake and social habits in male patients
and its relationship to intracytoplasmic sperm injection outcomes. Fertil
Steril. 2012;97:53–59.
26. Chavarro JE, Rich-Edwards JW, Rosner BA, et al. Caffeinated and alcoholic beverage
intake in relation to ovulatory disorder infertility. Epidemiology. 2009;20:
374–381.
27. Rato L, Alves MG, Cavaco JE, et al. High-energy diets: a threat for male fertility?
Obes Rev. 2014;15:996–1007.
28. Gaskins AJ, Colaci DS, Mendiola J, et al. Dietary patterns and semen quality in
young men. Hum Reprod. 2012;27:2899–2907.
29. Attaman JA, Toth TL, Furtado J, et al. Dietary fat and semen quality among men
attending a fertility clinic. Hum Reprod. 2012;27:1466–1474.
30. Wong WY, Thomas CM, Merkus JM, et al. Male factor subfertility: possible causes
and the impact of nutritional factors. Fertil Steril. 2000;73:435–442.
31. Ng SF, Lin RC, Laybutt DR, et al. Chronic high-fat diet in fathers programs b-cell
dysfunction in female rat offspring. Nature. 2010;467:963–966.
32. Mitchell M, Bakos HW, Lane M. Paternal diet-induced obesity impairs embryo development
and implantation in the mouse. Fertil Steril. 2011;95:1349–1353.
33. Palmer NO, Bakos HW, Owens JA, et al. Diet and exercise in an obese mouse fed a
high-fat diet improve metabolic health and reverse perturbed sperm function.
Am J Physiol Endocrinol Metabol. 2012;302:E768–E780.
34. Morgan DH, Ghribi O, Hui L, et al. Cholesterol-enriched diet disrupts the
blood-testis barrier in rabbits. Am J Physiol Endocrinol Metabol.
2014;307:E1125–E1130.
35. Bakos HW, Henshaw RC, Mitchell M, et al. Paternal body mass index is associated
with decreased blastocyst development and reduced live birth rates following assisted
reproductive technology. Fertil Steril. 2011;95:1700–1704.
36. Tunc O, Bakos HW, Tremellen K. Impact of body mass index on seminal oxidative
stress. Andrologia. 2011;43:121–128.
37. Keltz J, Zapantis A, Jindal S, et al. Overweight men: clinical pregnancy after
ART is decreased in IVF but not in ICSI cycles. J Assist Reprod Genet.
2010;27:539–544.
38. Kort HI, Massey JB, Elsner CW, et al. Impact of body mass index values on sperm
quantity and quality. J Androl. 2006;27:450–452.
39. Rato L, Alves MG, Dias TR, et al. High-energy diets may induce a pre-diabetic state
altering testicular glycolytic metabolic profile and male reproductive parameters.
Andrology. 2013;1:495–504.
40. Bakos HW, Mitchell M, Setchell BP, et al. The effect of paternal diet-induced obesity
on sperm function and fertilization in a mouse model. Int J Androl.
2011;34(5pt1):402–410.
41. Lioret S, McNaughton SA, Crawford D, et al. Parents’ dietary patterns are significantly
correlated: findings from the Melbourne Infant Feeding Activity and
Nutrition Trial Program. Brit J Nutr. 2012;108:518–526.
42. Mora-Esteves C, Shin D. Nutrient supplementation: improving male fertility fourfold.
Semin Reprod Med. 2013;31:293–300.
43. Me´ne´zo YJ, Hazout A, Panteix G, et al. Antioxidants to reduce sperm DNA
fragmentation: an unexpected adverse effect. Reprod BioMed Online.
2007;14:418–421.
44. Mostafa T, Anis T, Imam H, et al. Seminal reactive oxygen species-antioxidant
relationship in fertile males with and without varicocele. Andrologia.
2009;41:125–129.
45. Zini A, San Gabriel M, Baazeem A. Antioxidants and sperm DNA damage: a clinical
perspective. J Assist Reprod Genet. 2009;26:427–432.
46. Vujkovic M, de Vries JH, Dohle GR, et al. Associations between dietary patterns
and semen quality in men undergoing IVF/ICSI treatment. Hum Reprod.
2009;24:1304–1312.
47. Polito M, Conti A, Tiroli M, et al. Diet and male infertility. J Androl Sci.
2011;18:60–63.
48. Mendiola J, Torres-Cantero AM, Moreno-Grau JM, et al. Food intake and its
relationship with semen quality: a case-control study. Fertil Steril. 2009;91:
812–818.
49. Comhaire F. The role of food supplementation in the treatment of the infertile
couple and for assisted reproduction. Andrologia. 2010;42:331–340.
12 Nutrition ReviewsVR Vol. 0(0):1–13
Downloaded from http://nutritionreviews.oxfordjournals.org/ by guest on December 26, 2015
50. Kefer JC, Agarwal A, Sab

Ксения
08.08.2023 12:36:44
Добрый день. Сильно ли влияние электронной сигареты на организм и на качество биоматериала мужчины? Муж старается правильно питаться: без перекусов, без глютена, пьёт витамины, не готов отказаться от сигарет.
08.08.2023 13:31:01
Врач уролог-андролог
Электронные сигареты
Электронные сигареты - это явление достаточно новое и ещё пока плохо изученное. В целом консенсус существует такой, что электронные сигареты лучше классических сигарет, потому что там нет табачных смол, то есть окислов азота, серы, продуктов сгорания табака. В целом, всё равно необходимо отметить, что все приходят к мнению, что электронные сигареты тоже оказывают негативное влияние, в том числе на репродуктивную функцию.
То есть это лучше, чем классические сигареты, но это тоже плохо. Насколько плохо? Так же как и в случае с любыми другими факторами у одних людей, у которых нет предрасположенностей, потенциирующих фактор, связанный с курением, у них может быть всё нормально с репродуктивной системой, но на фоне каких-то других проблем в совокупности это даёт негативный результат.
Не может бросить, что делать? Пускай сокращает хотя бы. Но в целом, здесь надо также смотреть, есть ли какие-то другие факторы, потому что не всегда это единственная проблема.

Наши врачи

Жукоцкая (Евстигнеева) Маргарита Константиновна

Врач ультразвуковой диагностики

Геворкян Эмма Гагиковна

Врач ультразвуковой диагностики

Сбитнев Василий Вячеславович

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники