Выбор глюкометра
Первое, что нужно сделать, это обязательно купить глюкометр. Предваряя ваши вопросы, какой глюкометр лучше: любой глюкометр от крупных европейских производителей. Это компании «Джонсон & Джонсон», «LifeScan» и «Bayer». Это строгие европейские стандарты именно в вопросах точности и погрешностей. Любой глюкометр имеет погрешности, тем не менее, по современным стандартам, которые стали более строгими, допускается не более 15,% относительно той цифры, которую дает лаборатория. Он может как завышать, так и занижать показатель. Но эта погрешность небольшая, допустимая. Этой цифре вы можете доверять.Современные глюкометры калибруются по венозной плазме. То есть приближены к той цифре, которую дает лаборатория, когда кровь взяли из вены, центрифугировали, отделили форменные элементы в плазме, определили биохимические показатели (в нашем случае нас интересует глюкоза).
Кроме того, существует и наш ГОСТ на глюкометры. Поэтому любой (не буду говорить о какой-то модели, о конкретном производителе) из глюкометров от этих производителей вы можете купить. Можете также ориентироваться на цену тест-полосок, потому что основной расходный материал. Выбрать те, которые немного подешевле. Посмотрите какие-то интернет-магазины, в которых бывают акции и скидки. Сейчас есть платформы, которые специализируются на товарах по контролю уровня глюкозы крови.
Дневник питания
Второе, что вы должны сделать – начать вести дневник питания.Вести блокнотик, тетрадку, если вам удобно – делать это в электронном виде. Единственное, когда вы приходите к доктору, лучше их распечатать, потому что в телефоне сложно смотреть. Маленький экран: сложно сопоставлять съеденную еду и цифры глюкозы крови.
Как вы записываете еду? Вы записываете всё, что едите – в ложках, штуках, стаканах, кусках.
Когда контролировать уровень глюкозы крови?
Уровень глюкозы крови измеряется 4 раза в день. Измеряется он натощак. А затем – через 1 час после приема пищи. То есть: после завтрака, обеда и ужина.Если перекусы включают углеводы, предположим, что вы съели какой-то фрукт – яблоко, апельсин, грейпфрут, грушу - желательно тоже померить, хотя бы первое время.
Когда начинать отсчитывать время?
Вы начали прием пищи – отсчитываете 1 час, и по истечении этого часа вы измеряете уровень глюкозы крови.
Вашему доктору нужно принести статистику хотя бы за 3-4 дня, а лучше – за 7 дней.
Если это какой-то большой промежуток времени – между тем, как вам выявили диабет беременных, а вы попасть к врачу можете позже - это не значит, что вы измеряли несколько дней и больше не стали этого делать. Нужно продолжать это делать, потому что по мере увеличения срока беременности, ситуация может меняться. Обычно вначале на фоне диетотерапии (даже с какими-то погрешностями) цифры сахара крови остаются хорошими, но чем больше срок беременности, тем больше гормонов антагонистов инсулина. И уже ваше прежнее питание может не удерживать целевые показатели глюкозы крови.
Какие целевые показатели глюкозы крови?
Если натощак, то это 5,1 ммоль/л или меньше.
Через 1 час после приема пищи – это до 7,0 ммоль/л. То есть те же цифры, которые мы сегодня с вами уже называли. Это говорит о том, что ваш организм адекватно покрывает те углеводы, которые поступают с пищей.
Что еще можно сказать о режиме самоконтроля? Это может показаться обременительным, болезненным. Но что я хочу сказать на этот счет.
Во-первых, любой современный глюкометр, который вы купите, к нему приложен автоматический ланцет, напоминающий автоматическую ручку, в который заряжается иголочка. Регулируется глубина прокола. Эта иголка представляет собой круглое сечение. То есть она не разрезает вам палец, а именно прокалывает. И это действительно низкотравматичная манипуляция. Этими же ланцетами пользуются дети с диабетом. И они обычно контролируют больше, чем 4 раза в день, потому что это дети, и достигать целевых показателей глюкозы крови на инсулинотерапии гораздо сложнее. Там регулируется глубина прокола. Вы можете поставить 1 мм. - только, чтобы показалась капля крови.
Современным глюкометрам для измерения требуется маленькое количество крови, всего 0,5 мкл. Действительно очень-очень мало. Это не тот забор крови в поликлинике, когда вам пером прокололи палец, и у вас потом кровь долго не может остановиться. И остается след от разреза, который заживает дней 5. Это совершенно не относится к современным средствам контроля уровня глюкозы крови.
Я, как эндокринолог, не рассчитываю на то, что женщина будет с момента постановки диагноза и до конца беременности ежедневно по 4 раза в день контролировать глюкозу крови. Я понимаю, что кто-то работает, у кого-то есть дети, то есть нет возможности. Конечно, вы пропускаете какие-то дни, какие-то приемы пищи, но в целом вы должны это делать хотя бы 3 дня в неделю. То есть вы должны провести этот профиль, если у вас есть гестационный сахарный диабет. Потому что в целом тогда картина складывается: как организм реагирует на прием пищи.
Остальные дни вы можете смотреть в сквозном режиме. Или, может быть, один день отдохнуть и не контролировать. Или же, наоборот, посмотреть уровень глюкозы крови, если вы пошли в гости. Или вы съели что-то явно больше, чем обычно, явно углеводистый продукт. Может быть даже сладкие продукты. Может быть, вы даже пошли в кафе, что-то там съели: какое-нибудь тирамису или кусок пиццы. После этого приема пищи обязательно померьте. Посмотрите, как организм отреагировал. И если уровень сахара крови поднялся выше нормы, то вы должны понимать, что в следующий раз в таком количестве эти продукты есть не нужно. Или, может быть, какой-то конкретный продукт исключить вообще.
Врач-эндокринолог Шишкова Ю.А.
Если у Вас есть вопросы, особенно если вы планируете беременность или ждёте малыша, приходите на приём в Центр иммунологии и репродукции. Записаться на приём.