Суточная калорийность
Суточная калорийность зависит от того, какой вес у женщины. Есть ли избыточная масса тела, была ли она на момент наступления беременности. Или, может быть, у нее был даже дефицит веса. Или у нее нормальный вес.Если есть избыточный вес, то мы стараемся ограничить калорийность питания, но при этом суточная норма должна быть не менее 1800 ккал. Это довольно много.
Если вес нормальный, это может быть 2200 – 2500 ккал и даже больше, если у женщины есть дефицит веса.
Белки
Давайте начнем с белков и жиров. Я должна сказать, что при гестационном сахарном диабете считать мы должны только углеводы. С белками и жирами у нас более либерализованная диета.Белки – самый ценный, самый важный элемент питания. Ни в коем случае нельзя его как-то урезать. Из белков идет строение, рост и развитие эмбриона (плода), формирование плаценты, околоплодных вод. Поэтому это важнейший пластический элемент, строительный материал, который ограничивать нельзя.
Белки |
•Должны составлять 15-20 % рациона •До 20 недели – 60 -80 грамм в сутки •После 20 недели – 80-110 грамм в сутки •Соотношение животных и растительных 50/50 •Источники животного белка: мясо, рыба, морепродукты, птица, творог, сыр, яйца, молоко. •Источники растительного белка: соевые продукты, бобовые , семечки, орехи |
Что означают эти цифры? Они не означают, что, допустим, 100 г творога или 100 г мяса. Нет.
● Порция мяса весом 150 – 200 г содержит в среднем 25 – 30 г белка;
● 100 г творога содержит примерно 18 г белка.
● Молочные продукты, яйца содержат примерно около 5 г белка на 100 г продуктов.
● Белки есть также еще в растительных продуктах, например, в крупах, в хлебе. Но там их немного. На 200 г продукта около 3 г белка. Но, тем не менее, это тоже белок.
● Из растительных продуктов более ценными по аминокислотному составу являются соевые белки. Но соя - это не самый популярный продукт. Он ни в коем случае не вредный, но не самый популярный продукт по нашим вкусовым привычкам. Но, тем не менее, стоит помнить, что это почти полноценный белок по аминокислотному составу.
Что касается соотношения растительных и животных белков?
Животные белки должны составлять не менее 50,0% вашего рациона. Это мясо или рыба, птица, творог, сыр, яйца, молочные продукты. Это должно быть обязательно, потому что это источники так называемых незаменимых аминокислот, которые наш организм синтезировать до сих пор не научился. Но они чрезвычайно важны для формирования и роста плода.
Растительные белки вы можете дополнять какими-то бобовыми продуктами, может быть, больше чечевицей, свежим зеленым горошком, в какой-то степени крупами, хлебом из цельнозерновой муки. Эти растительные белки «набегут» сами собой. Потому что другие продукты тоже используются.
Жиры
Жиры - это самая калорийная часть нашего рациона. Но, тем не менее, тоже важная. И во время беременности мы не говорим о каком-то строгом ограничении холестерина. Конечно, мы говорим об ограничении жирового состава продуктов, жирового процента, но, тем не менее, мы не исключаем.Жиры должны составлять в среднем 20% – 30% рациона, так же как и белки.
Жиры |
•Должны составлять 20-30% рациона (не более 35%) •Соотношение растительных и животных жиров – 70/30 •Насыщенные – не более 10% •ω-3 жирные кислоты – не менее 200 мг в сутки Источники жиров: •нерафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, льняное) •Орехи, семечки •Сливочное масло •Источники Омега-3: , сардины, скумбрия, сайра, сельдь, лосось, форель, льняное масло, грецкий орех. |
Что касается избыточной массы тела. Если есть избыточная масса тела, то в пересчете на масла это 40-50 г. Что такое 40-50 г масла? Например, если брать растительное масло, то в столовой ложке содержится 20 г масла. Имеется в виду то, что вы лично можете съесть, а не то, что вы заправили салат, который ест вся семья. Нет, это то потребление жиров, которое едите именно вы. То есть в свою порцию салата 200 г вы можете положить 1-1,5 чайные ложки растительного масла. В конкретный прием пищи, которых, конечно же, много.
Кроме того, жиры у вас уже поступают не только из растительного масла, но и из животных продуктов. Это насыщенные жиры, которые тоже нужны. Единственное, что пусть это будут жиры молочные, а не какой-то видимый жир, допустим, из мяса. И тем более, из каких-то колбас, копченостей, полуфабрикатов. Конечно, такие жиры потреблять не нужно.
Жирные кислоты | Источники в продуктах питания |
Мононенасыщенные | Масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное Авокадо, кунжут, оливки, кешью, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех, арахис |
Полиненасыщенные | Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха Семечки тыквы и подсолнечника Рыба и морепродукты, рыбий жир |
Насыщенные | Мясо, сало, ветчина, колбасы, Сливки, сметана, сыр, молоко, мороженое |
Транс-жиры (не должны употребляться в рационе!) | Маргарин, выпечка на маргарине, спреды, чипсы, полуфабрикаты, сыр низкой жирности, фастфуд. |
Вы даже можете позволить себе съесть за день 5 г сливочного масла, намазав его на хлеб. Во время беременности холестерин пойдет туда, куда надо – на синтез нервной ткани, на синтез гормонов. Каких-то строгих ограничений у нас нет. Единственное, если есть избыточная масса тела, стараться ограничивать жирность сыров, которые вы едите, если это жирные желтые сыры. Выбирать менее жирные сорта. Сметану и творог брать не 18,0% или 30,0% жирности, а в пределах 5,0% или даже 9,0%. Если сметана – 15,0% и пусть даже 20,0%. И уже сорта мяса вы выбираете более постные.
Углеводы
И мы с вами перешли к углеводам. Именно углеводы в пище и повышают уровень глюкозы крови в первую очередь. Расщепляются и поступают в кровоток желудочно-кишечного тракта и требуют присутствия инсулина для того, чтобы его усвоить. Наша задача – уменьшить потребление углеводов, но не до их исключения. Это вредно.
Сейчас я скажу, сколько нужно есть углеводов во время беременности при гестационном сахарном диабете, и как растянуть их плавно в течение дня, чтобы это не требовало от поджелудочной железы сразу большого количества инсулина. Когда уровень глюкозы крови резко поднялся, и который ей резко сигналит: «Отдай много и быстро инсулина! Вынь и положь мне!»
Углеводы |
! Основа диетотерапии при ГСД – ограничение количества углеводов и выбор и качества. •Количество углеводов в сутки 170 -200 грамм •Простые углеводы: моносахариды – глюкоза, фруктоза дисахариды - сахароза, лактоза, мальтоза полисахариды – крахмал (мука тонкого помола) •Сложные углеводы: Перевариеваемые (крахмал (из цельнозерновых), гликоген Неперевариваемые: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. |
Что является вредными быстрыми углеводами, которые нужно постараться убрать. Их еще называют легкоусвояемыми углеводами. Их нужно постараться убрать. Их следует ограничивать в конце беременности всем женщинам, потому что следует помнить о том, что всё сложнее и сложнее поджелудочной железе выбрасывать инсулин, даже если гестационного сахарного диабета нет.
Что относится к быстрым углеводам? Это сахар и те продукты, куда он добавлен. Это так называемый добавленный сахар. Одно дело взять какой-то цельнозерновой хлеб, другое дело, когда из этой же цельнозернового хлеба сделать какую-то сдобную булочку с сахаром. Это будет уже разная углеводная нагрузка, даже если это цельнозерновая мука. Конечно, добавленный сахар - это варенье, джемы конфитюры. Мед - как-то обычно не воспринимается как сахар, как быстрый углевод. Конечно, мед содержит много биологически активных и полезных веществ, но, тем не менее, это практически чистая глюкоза, и его надо исключить.
Исключаемые продукты, источники быстрых углеводов |
•Сахар и продукты с сахаром в составе (варенье, джем, конфитюр) •Фруктовые и морковный соки •Фруктовое мороженое (фруктовый сорбет) •Пастила, зефир, мармелад •Фрукты и ягоды, быстро повышающие глюкозу крови – виноград, бананы, черешня, арбузы, дыни, инжир •Сухофрукты: финики, курага, чернослив, инжир сушеный •Крахмальные овощи приготовленные – картофель, свекла, морковь, тыква •Крупы: манная крупа, пшено, белый рис, рис для суши, кус-кус, все каши быстрого приготовления и хлопья, воздушный рис •Макароны не из твердых сортов пшеницы •Консервированные овощи: кукуруза сладкая, горошек, фасоль. •Молочные продукты: обезжиренные или маложирные жидкие молочные продукты, с добавлением сахара, глюкозы или крахмала. фруктового пюре. |
Фруктовые соки. Фруктовые соки тоже воспринимаются как некий полезный продукт. Их выдают беременным на молочной кухне. Конечно, это не очень хорошая практика, потому что стимулирует женщин пить фруктовые соки. Чем плохи фруктовые соки? Дело даже не в том, что они пакетированные, консервированные. Пусть они могут быть даже без консервантов. Или вы отжимали эти фруктовые соки, консервировали сами. Или, может быть у вас соковыжималка, и вы его выжали из апельсина, яблока, морковки, из любого какого-то фрукта…
Почему они не хороши? Они нехороши тем, что мы выбросили из этого фрукта всю клетчатку, полезные пищевые волокна. Пьем мы с вами раствор, пусть и фруктовых, но сахаров. Если вы съедаете апельсин, то и ту клетчатку, пленки, которые находятся между дольками. Они замедлят всасывание тех углеводов, тех сахаров, которые там есть. Если вы его отжали, выпили только сок, даже если с мякотью, то всё это очень быстро - уже в ротовой полости - начинает расщепляться и в желудке уже очень быстро всасывается, и вызывает быстрый пик глюкозы в крови.
Что еще относится к быстрым углеводам? Это какие-то измельченные крупы. Например, манная крупа. Нас всех в детстве кормили манной кашей. Эта перемолотая пшеница является быстрым углеводом. Всё, что измельчили и еще и проварили – эти зерна крахмала, которые там есть - становятся доступными для пищеварительных ферментов и быстро поднимают сахар в крови.
Это манная крупа, это гречневый продел. Это какие-то каши быстрого приготовления, например, овсяная каша, хлопья «Минутка», когда вы видите на упаковке «0 минут». Это то, что покупать не надо, и во время беременности есть не надо. И, честно говоря, вне беременности тоже. Потому что ценность любого зерна не только и не столько в его сердцевине, сколько в его оболочке. Потому что там пищевые волокна, там витамины группы «B». А в сердцевине – крахмал. Это пищевое вещество для зародыша, но это пустые калории. Поэтому каши быстрого приготовления – это «не есть хорошо».
Обезжиренные молочные продукты. В нашей ситуации как раз молоко 0% -1,0% - это то, что не очень хорошо. Обезжиренные молочные продукты тоже относятся к быстрым углеводам.
Сладкая кукуруза, сухофрукты – это тоже быстрые углеводы. Из фруктов – виноград, бананы, арбузы, дыни и черешня – только эти категории продуктов к быстрым углеводам.
Собственно говоря, мы с вами закончили с теми продуктами, которые нужно исключить. Согласитесь, что их не так много.
Всё остальное: все фрукты, какие-то мучные изделия, но подчеркну – из цельнозерновой муки или из муки более грубого помола - есть можно.
Разрешенные источники углеводов (Употребляем умеренно!) |
•Хлеб из цельнозерновой муки или грубого помола, или с добавлением отрубей. •Крупы: гречка, перловка, красный и бурый, дикий рис, булгур, ячневая крупа •Макароны из твердых сортов пшеницы (варить до состояния Al dente) •Крахмальные овощи сырые (морковь, свекла, кукуруза, горошек) •Тушеные некрахмальные овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль, все виды капусты) – ограничение до 200 грамм за прием пищи. •Бобовые: фасоль, нут, чечевица •Свежие фрукты и ягоды (кроме исключенных) •Семечки и орехи: все + чиа, лен •Молочные продукты жидкие нормальной жирности. |
Мучные изделия. Всё, что из муки, содержит углеводы. Это хлеб, это какая-то выпечка (крекеры, печенье, булочки), сдобная или не сдобная выпечка – они содержат углеводы. Это все крупы. Это фрукты. Это зрелые бобовые – горох, фасоль. Немного углеводов содержится в семечках и в орехах. В меньшем количестве, но там они тоже есть. Если вы съедаете горсть орехов весом 50 г какие-то углеводы вы получили.
Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?
Углеводы исключать ни в коем случае нельзя. Они должны составлять практически половину вашего рациона – 45,%-50,0%. Напомню вам, что 20,0%-30,0% у нас приходится на белки и жиры.
Оптимальное количество углеводов и их распределение в течение дня |
• Количество от суточной калорийности – 45-50%, 175-200 грамм в сутки •Предпочтительно – сложные с низким гликемическим индексом •Распределение в течение дня: Завтрак 10% Второй завтрак 5-10% Обед 30-35% Полдник 10-15% Ужин -20% •Пищевые волокна 30 грамм в сутки • 500 грамм свежих овощей в сутки! |
Не меньше 175 г углеводов должно быть в рационе. Иначе организм начинает использовать белки и жировую ткань как источник энергии. Белки для нас являются очень дорогим строительным материалом, они должны идти на пластические процессы, на синтез белков, необходимых организму. Того же самого гемоглобина, на строительство организма ребенка. Жиры при использовании как источника энергии образуют так называемые кетоновые тела, попадание которых в кровоток ребенка нежелательно, потому что считается, что они являются несколько токсичными для него. Но, конечно, для этого их концентрация должна быть высокой. Но, тем не менее. Поэтому, если у нас есть гестационный сахарный диабет, это не значит, что мы исключаем углеводы. Углеводы должны оставаться не меньше, чем 170 г в сутки.
Что это значит 170 г.? Кусок хлеба весом 20-25 г, толщиной примерно 1 см от «батона нарезного», или примерно половина ломтика от буханки нашего «Дарницкого» - в них содержится 10 г углеводов.
Стакан молока – это 10 г углеводов.
В среднем во фрукте содержится от 10 до 20 г углеводов, если это яблоко, апельсин или груша.
Таким образом, эти углеводы набегают. Две столовые ложки какой-то вареной рассыпчатой каши – гречки, перловки, риса – это 10 г углеводов. Таким образом углеводы будут у вас набираться в рационе.
Еще важно сказать, что не все, даже медленные углеводы, которые мы не отнесли к быстрым углеводам, одинаково хороши. Среди медленно усваивающихся углеводов есть те, которые усваиваются быстрее, а некоторые медленнее. Нам надо выбирать самые медленные углеводы.
Если брать крупы, медленнее всего глюкоза всасывается, то есть медленнее крахмал расщепляется и преобразуется в глюкозу, например, из гречки. Но это не означает, что ее можно есть в неограниченном количестве. Но, тем не менее, она наиболее медленная. Это овсянка и это перловка. И это дикий или бурый рис. Мы привыкли чаще использовать в рационе белый шлифованный рис. Он поднимает сахар в крови гораздо быстрее. Пшено тоже быстрее. Скажем так, что это уже такие каши, которые не очень желательны.
Хлеб. Вообще, в идеале, если вы печете его в хлебопечке, когда вы используете хорошую цельнозерновую муку. Пусть даже вы смешали ее с мукой тонкого помола. Но вы знаете, из чего вы его приготовили. Тем не менее, даже в магазинах сейчас есть цельнозерновой хлеб с добавлением каких-то семян, злаковых, семечек, отрубей, и можно выбрать. Конечно, наш традиционный «нарезной» батон, или если вы берете какую-то любую буханку и видите, что это мука тонкого помола или высшего сорта, это не совсем то, что надо. Это допустимо, но лучше выбирать цельнозерновой или из муки более низкого сорта, например, как пишут: «первый сорт». Это уже гораздо лучше.
Есть хлебцы типа Finn Crisp с добавлением отрубей. Их также можно использовать как источник злаковых, вместо хлеба, если положить кусочек сыра или рыбы на такой бутерброд.
Фрукты. Оптимально фрукты есть в качестве перекуса. Здесь вы можете варьировать те фрукты и ягоды, которые вы любите. Какие-то более крупные фрукты, если это яблоко, апельсин, груша, персик на один перекус – 1 фрукт. Если это какие-то мелкие фрукты, допустим, мандарины, сливы, вы можете съесть за один раз 2-3 штуки. Если это очень крупный фрукт, например, грейпфрут, то его лучше разделить пополам. Наступит время черешни, арбузов – постарайтесь воздержаться, если есть гестационный сахарный диабет. Вишня пойдет, черешня – нет.
Зрелые бобовые не так часто мы употребляем. Они могут вызывать вздутие. Но, если хорошо переносите, их тоже можно есть. Но следует помнить, что это углеводы.
Важно сказать, что некоторые овощи содержат довольно большое количество углеводов и крахмала. Конечно же, это картофель. Это такие корнеплоды, как свекла и морковка, но в вареном виде. Свежую морковку можно съесть, не думая ни о чем. Но, если вы ее сварили и приготовили, например, винегрет из свеклы, моркови и картофеля, можно считать, что это полностью углеводистое блюдо. Такие салаты желательно есть в количестве 100 – 150 гр, чтобы не получить большую порцию углеводов.
Если вы варите борщ - вы тушите морковку, тушите свеклу, добавляете картофель. Там тоже получится достаточно большая порция углеводов. Поэтому не ешьте хлеб вместе с борщом. Можете добавить нежирной сметанки.
И второе. На второе в такой обед нежелателен гарнир из макарон или риса. Что касается макарон. Они не запрещены. Но выбирать все-таки лучше макароны из твердых сортов пшеницы. Пасту. К сожалению, я здесь сейчас не проявлю патриотизма, если скажу, что лучше покупать изделия итальянских производителей. Потому что все-таки наши сорта пшеницы мы только условно можем назвать твердыми сортами. Они сильнее развариваются. Это видно даже без каких-то лабораторных исследований. Когда вы варите эти спагетти, макароны, пасту – можно назвать по-разному - не доваривайте их. Как итальянцы пишут на этикетке, а пишут они очень четко: варите 10 минут, не переваривайте. Чтобы они были «на зубок» («al dente»). Это снижает скорость расщепления и всасывания крахмала уже в желудке.
Что можно есть без ограничений? Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны. Сейчас, может быть, это не очень доступно. Но скоро появятся овощи нашей полосы, воспользуйтесь этим. Можно есть и сладкий перец практически без ограничений. Есть там какое-то количество углеводов, но вряд ли вы его едите по 2-3 штуки. То, что вы положили в салат, этим можно пренебречь.
Масла
Еще немного о маслах. Я призываю вас использовать разные нерафинированные сорта масла для заправки салатов, потому что в нерафинированных маслах есть важные фосфолипиды, которые идут на строительство клеток организма ребенка и для поддержания ваших пластических процессов.
Кроме того, каждое масло, пусть это даже нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, кунжутное, кукурузное, из виноградной косточки, рыжиковое, льняное – имеет свой уникальный состав по составу жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми и не синтезируются в нашем организме.
Какое масло особенно важно? Это льняное масло. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту, относящуюся к классам омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Поэтому покупайте льняное масло, но только в темном стекле. Оно очень нестабильно на свету и будет очень сильно горчить. Если вы его купите в прозрачном стекле, оно будет негодным в пищу.
В рыжиковом масле в меньшем количестве, но тоже есть омега-3 жирные кислоты. Но больший акцент здесь именно на льняном масле.
Употребляйте жирную рыбу. Это тоже омега-3 жирные кислоты. Это не обязательно что-то дорогое. Скумбрия, сельдь. Только старайтесь, чтобы это было не соленое. Скумбрия бывает мороженая, сельдь в меньшей степени.
Лосось дальневосточный, дикий – это источник омега-3 жирных кислот, которые важны для защиты головного мозга эмбриона, и обладают противовоспалительным эффектом. Они дефицитны и не синтезируются в нашем организме. Это то, что касается жиров.
Распределение приемов пищи в течение дня
Что касается распределения углеводов в течение дня? С утра, когда больше действуют гормоны контринсулярные, антагонисты инсулина – кортизол, гормон роста, лучше есть поменьше. То есть вы можете есть творог, омлет, запеканку или сырники. И буквально один кусок хлеба. Бутерброд или 1-2 столовые ложки какой-то каши. И до 12 часов.
На второй завтрак углеводов тоже лучше немного. Это будет примерно 5% – 10% из углеводов.
Примерно 30% - 35% - на обед.
На полдник еще 10% - 15%.
И где-то 20 % – ужин.
Я сейчас, возможно, немного обсчитаюсь, но ужин по углеводам может быть обильным. Если вам голодно вечером, может быть еще какой-то кефир, какой-то легкий перекус, второй ужин.
Старайтесь, чтобы перерыв между последним приемом пищи текущего дня и завтраком следующего дня был не больше 10 часов. Почему? Потому что, если вы голодаете дольше, как раз начинает активно расщепляться жировая ткань. И опять поступают эти пресловутые кетоновые тела. Кетоновые тела - это один из показателей, которые тоже желательно контролировать. Есть полоски на кетоновые тела в моче. Они стоят совсем недорого, поэтому, если удастся их купить, заказать где-то по интернету или в аптеке, то лучше с утра, хотя бы пару раз в неделю или чуть чаще, контролировать кетоновые тела. Это будет критерием того, что вы нерезко ограничили углеводы. Тут 2 варианта: либо вы долго поголодали между ужином и завтраком, либо вы резко ограничили углеводы, и нужно срочно расширить.
Правило тарелки |
Что еще касаемо питания. Если у вас нет избыточного веса, если вы можете есть больше, скажем так, сахар не повышается на большем количестве углеводов, вы можете их употреблять. Единственное, о чем я вас убедительно прошу – не есть быстрые углеводы. Через час вы сможете не увидеть повышение сахара крови, но они повышают уровень глюкозы крови буквально через 15 минут и тут же поступают к ребенку. И уже ребенку приходится «разбираться» с этой глюкозой самому, ценой своей поджелудочной железы, ценой своего инсулина. Потому что материнский инсулин расщепляется в плаценте. Он не проходит. Он тормозится на этапе плаценты. Поэтому быстрые углеводы исключайте ради ребенка. Это очень важно.
Десерты
И что еще я не сказала по гестационному сахарному диабету. Если хочется сладкого, что можно? Можно черный шоколад с высоким содержанием масла какао. Там будет больше шоколада, больше жира, но меньше углеводов. Это будет полезный, «хороший» жир. Старайтесь выбирать хороших производителей (не будем переходить на бренды). 75% какао и больше. Если 50%, то там уже больше сахара. Съедать можно порядка 30 граммов в день. В порядке исключения можно позволить себе сливочное мороженное. Но совсем немного, порядка 50 граммов. Это когда очень хочется сладкого. Карамель, пастила, мармелад, конечно, варенье, мед, сахар добавленный – это то, что вам резко повысит сахар крови.
Так называемые диабетические продукты. Если это вафли или печенье, не забывайте, что там есть мука, которая никуда не девается. Фруктоза не очень хорошо усваивается. У нее не очень хорошо идет правильный обмен, в условиях дефицита инсулина. Поэтому не очень хорошо. Но, если продукт приготовлен на основе сахарозаменителя стевия (есть такая трава – стевия), то можно использовать. Можно купить как подсластитель. Пожалуй, это единственный сахарозаменитель, который можно использовать во время беременности. Цикламат, сахарин, аспартам – нельзя.
Что еще контролируется? Контролируйте еще артериальное давление, потому что вероятность его повышения несколько выше, если у женщины есть гестационный сахарный диабет.
Правильное питание для беременных женщин без ГСД
Теперь, как я и обещала, мы поговорим о питании женщин.
Даже если у вас нет гестационного сахарного диабета, какие-то вещи, о которых я говорила (о маслах, например) касаются всех женщин. Вы чередуете разные сорта масел.
Что касается питания здоровых беременных женщин, то здесь калорийность может зависеть, во-первых, исходно от веса.
Она может достигать 2200 – 2500 ккал, если нет избыточного веса.
Если есть дефицит веса, то до 2700 ккал. Это гораздо больше, чем мы можем позволить себе до беременности.
Что касается количественного питания.
Белки
Первая половина беременности: это примерно 60 – 90 г белков. Вторая половина беременности – это уже 80-100 г и даже 110 г белков.
Жиры
Если нет избыточной массы тела, это от 50 до 70 г жиров. То есть вы их можете распределять по-разному - на растительные жиры, на животные насыщенные. Единственное, что животные насыщенные - то, что вы получаете из молочных продуктов, из сыра, из мясных продуктов - не должно превышать 30%. Здесь 50 -70 г жиров в целом.
Углеводы
Углеводов допускается достаточно много – от 325 до 450 г. Если перевести в какой-то практический эквивалент, если предположить, что это только хлеб (я надеюсь, что это не только хлеб), то это порядка на день 18 кусков хлеба. Вот это будет 325 г углеводов. Но, конечно, сюда включаются и фрукты (в эти 325 – 450 г углеводов), и крупы, и картофель.
Ремарка о крупах, о цельнозерновом хлебе - это ценный источник витаминов группы B, который отвечает за адекватную работу нервной системы как ребенка, так и матери.
И, конечно же, должна поступать клетчатка. Это овощи.
Если вообще пересчитать на какой-то такой эквивалент, если нет режима самоизоляции, и питания, то ежедневно женщина может съедать:
● 120 – 150 г, и даже 200 г мяса или рыбы. Про рыбу, пожалуйста, тоже не забывайте.
● Где-то до 150 г творога, до 2-х стаканов (примерно 400-500 мл) жидких молочных продуктов: кисломолочные, свежее молоко, если вы его переносите.
● Яйца мы не исключаем, хотя до сих пор говорят о вреде яиц - конечно, это ценный белок, это ценный лецитин, который содержится в желтке.
● Хлеб до 200 г, это в районе 7 - 8 кусков.
● Крупы: 50 – 60 г. В сухом эквиваленте это достаточно много.
● Овощи. Имеются в виду листовые овощи, те, которые можно есть без ограничения, до 500 г.
● Фрукты и ягоды тоже 200 – 500 г.
Пожалуйста, не забывайте про овощи, про клетчатку. Это обеспечит вам хорошее пищеварение, хороший стул. И, конечно, предотвратит резкий подъем как глюкозы крови, и если вы немного перебрали по жирам, по холестерину.
Что делать, если режим самоизоляции? Конечно, все-таки постараться немного входить на свежий воздух. Единственное, что не призываю вас выходить в магазины. Потому что это места, где скопления людей. Постарайтесь расширить режим активности дома. Возможно, какие-то упражнения, комплексы упражнений. Это тоже будет полезно. Почаще проветривайте помещение.
За счет чего мы можем ограничить наш рацион?
Ни в коем случае мы не трогаем белки! Белки мы оставляем. Урезаем рацион за счет избыточного количества углеводов. Если у вас нет гестационного сахарного диабета, и вы позволяете себе выпить чай с вареньем, с сахаром или что-то сладкое - это уберите. И, конечно, избыток жиров. Мы не забываем, в первую очередь – насыщенных жиров. Если вы любите жирное мясо, жареное мясо, свинину с видимым жиром, баранину или говядину с видимым жиром – это, конечно, надо убирать обязательно. Никаких полуфабрикатов, колбас, сосисок, потому что там очень много скрытого жира. И просто помните о том, что ГОСТы 30-х годов и ГОСТы современные - это разные рецептуры приготовления.
И не забывайте об овощах. То, что вы можете, есть без ограничения.
Врач-эндокринолог Шишкова Ю.А.
В нашем центре иммунологии и репродукции мы ведём как физиологическую беременность, так и беременность высокого риска.
Записаться на консультацию в ЦИР