В статье, опубликованной в американском журнале акушерства и гинекологии, говорится о весьма неожиданной, но возможной связи с питанием. Корейские исследователи измерили уровни витамина D в крови у небольшой группы из 60 женщин – у 20 с гестационным сахарным диабетом и 40 без. У женщин с гестационным сахарным диабетом были более низкие уровни витамина D, и более высокий риск дефицита витамина D.
Эти результаты не доказывают, что одно вызывает другое, и эксперты пока не уверены в их связи. "Пока не ясно, как эти два изменения могут быть связаны между собой", говорит диетолог Gina Sirchio, DC, CNN , автор The Nourish Series: Prenatal Nutrition.
В то же время Вы можете пройти обследование, чтобы измерить уровень 25-гидроксивитамина D в крови (Ваш организм превращает это соединение в активный витамин D), ведь далеко не все планы обследования включают данный анализ.
Но, все-таки, не стоит забывать о витамине D. Это витамин все равно стоит добавить в свой рацион, особенно учитывая, что согласно другому исследованию, три четверти американцев страдают от дефицита витамина D. «Витамин помогает правильно формироваться костям вашего ребенка, укрепляет иммунную систему (как мамы, так и малыша), и может помочь предотвратить послеродовую депрессию», говорит Sirchio. Включайте в свой рацион жирные сорта рыбы, такие как лосось и тунец (но обязательно убедитесь, что она правильно приготовлена, чтобы избежать вредных бактерий), грибы, и витаминизированное молоко и сок.