Цитология - это наука о клетке. В медицине к цитологическим исследования (альтернативное название: цитопатология) относятся исследования («анализы на цитологию», «мазки на цитологию»), позволяющие проводить диагностику заболеваний, проводя оценку отдельных клеток. Каждая клетка изучается под микроскопом, после чего дается общая оценка материала - пишется цитологическое заключение.
Основная цель цитологических исследований – выявление раковых изменений, но также проводится диагностика и других видов патологии – вирусных и бактериальных инфекций, воспалительных изменений, амилоидоза, аутоиммунных заболеваний.
Цитологическому исследованию могут подвергаться соскобы, жидкости, мокрота и другие виды биологического материала. Широко используется цитологическое исследование пунктатов молочной железы, щитовидной железы, мокроты
К наиболее распространенным цитологическим исследованиям относится цитологическое исследование мазков шейки матки и цервикального канала (цитология шейки матки и цервикального канала) – микроскопическое исследование клеток, полученных с поверхности шейки матки и цервикального канала.
Рак шейки матки – частое злокачественное заболевание, особенностью которого является наличие предраковых процессов, возникающих задолго до развития рака.
С 1928 года цитологическая диагностика заболеваний шейки матки начала развиваться. После сообщений о возможности раннего выявления раковых изменений по мазкам, взятым с поверхности шейки матки, началось изучение клеточного состава стекол-препаратов, разработаны и усовершенствованы методики забора и окраски цитологических мазков. С каждым годом знаний о шейке матки, предраковых изменениях и раке шейки матки, а также о причинах их развития становилось все больше. В настоящий момент скрининговые исследования проводятся очень широко, охватывая большую часть женщин. И в настоящее время, в отличие от начала XX века, можно определить не только раковые, но и ранние предраковые изменения, из которых может через много лет развиться злокачественная опухоль.
Основной вариант данного исследования - мазок по Папаниколау, ПАП-мазок, ПАП-тест (PAP-test). Исследование названо в честь греческого патолога Georgios Papanikolaou. Для мазка по Папаниколау, в отличие от других мазков на онкоцитологию, используется специальный набор красителей и фиксаторов, что позволяет провести наиболее достоверное исследование для выявления раковых клеток и предраковых изменений шейки матки.
Забор биологического материала проводится во время гинекологического осмотра специальными лопаточкой и щеточкой, которыми на стекле делается мазок.
После этого мазок отправляется в лабораторию, где проводится специальная окраска.
После окраски специалист смотрит на мазок под микроскопом. Сначала оценивается качество мазка: материал должен быть пригоден для определения патологии эпителия. Дальше специалист оценивает все клетки: они должны иметь нормальные форму и размер, правильное соотношение между клеткой и ядром, нормальную форму, размер и внешний вид ядра. Изменения могут быть обусловлены не только злокачественными изменениями, но и воспалительными заболеваниями, вирусными инфекциями, применением контрацептивов, беременностью. Частой причиной изменений мазков является наличие папилломавируса человека (ВПЧ, HPV). Наличие вируса определенных типов также увеличивает вероятность развития рака шейки матки.
Данное исследование не следует делать во время менструации или при наличии воспалительного процесса во влагалище. В течение суток перед взятием мазка не следует жить половой жизнью, использовать спермицидные кремы, влагалищные души, спринцевания или тампоны, это может помешать правильной интерпретации анализа.
Буклет «Рак шейки матки. ПАП-мазок»