Предлагаем последнюю информацию по вирусу гриппа типа A/H1N1.
1. В отличие от других пандемических вариантов вируса гриппа (тех, которые были причиной пандемий раньше) нынешний пандемический вариант вируса возник не в результате антигенного сдвига (shift), а в результате антигенного дрейфа (drift), т. е. постепенного мутирования уже существующего варианта, к которому в популяции есть остаточный иммунитет после перенесенного ранее гриппа или после прививки. Это объясняет то, что главной мишенью вируса в эту пандемию стали дети и лица молодого возраста, среди которых доля неимеющих остаточного иммунитета к данному типу вируса больше, чем в остальных возрастных категориях.
2. Тривалентная вакцина от гриппа сезона 2009/10 содержит 3 варианта антигенов: штамма A (H3N2), штамма A (H1N1), и штамма B. Наличие варианта H1N1 в сезонной вакцине объясняет резкое снижение риска тяжелых осложнений нынешнего пандемического варианта гриппа у лиц, сделавших прививку от сезонного гриппа. Вместе с тем, из-за выраженного антигенного дрейфа сезонная вакцина не может полностью защитить от заболевания нынешним пандемическим гриппом.
3. Наличие остаточного или поствакцинального иммунитета в популяции является причиной скрытого медленного развития эпидемии на первом этапе, заканчивающейся вспышкой после попадания вируса в детские коллективы. Дети гораздо интенсивнее и дольше выделяют вирус, что может приводить к широкому распространению вируса по всей популяции.
4. Главной причиной смерти пациентов являются осложнения гриппа. На первом месте стоит пневмония. Особенностью нынешнего варианта вируса является часто прямое вирусное поражение легочной ткани, приводящее к молниеносному развитию легочной недостаточности. Частой причиной тяжелого течения пневмонии являются также вторичные бактериальные инфекции. На первом месте среди причин тяжелых бактериальных пневмоний в результате осложнений гриппа H1N1 стоят пневмококки.
5. В группу риска осложнений попадают беременные женщины, особенно во второй половине беременности. Риск тяжелых осложнений у беременных женщин в 6 раз выше, чем в остальной популяции. Это связано с особенностями легочной функции и иммунитета при беременности. К осложнениям гриппа относятся преждевременные роды и их осложнения. Осложнения со стороны плода связаны с гипоксией матери и недоношенностью, а также с гипертермией матери, и не связаны обычно с прямым вирусным поражением плода.
6. К другим группам риска относятся лица с хроническими легочными заболеваниями, курильщики, лица с сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями сердца, лица с иммунодефицитом.
7. На данный момент вирус H1N1 чувствителен к блокаторам нейраминидазы (осельтамивиру = Тамифлю и занамивиру = Реленза). Однако отмечается очень медленный пока процесс формирования устойчивости вируса к осельтамивиру, что может привести к повышению числа тяжелых исходов у пациентов на очередном витке пандемии. Устойчивости к Релензе пока не отмечено. Большинство тяжелых исходов было у пациентов, поздно начавших прием блокаторов нейраминидазы.
8. Спектр клинических проявлений инфекции H1N1 достаточно широк и не всегда укладывается в типичную картину гриппа. Во многих случаях тяжелые осложнения возникали без высокой температуры. Это затрудняет постановку диагноза гриппа.
9. Экспресс-тест на вирус гриппа и определение вируса методом прямой иммунофлуоресценции в ряде случаев дают ложноотрицательный результат, поскольку зависят от количества эпителиальных клеток, пораженных вирусом в материале. Культуральный метод и ПЦР-диагностика чаще всего или мало доступны или требуют слишком долгого времени до получения результата. Поэтому противовирусную терапию следует начинать, не дожидаясь результатов анализов.
10. Клинические исследования, опубликованные на прошлой неделе, показали эффективность и безопасность однократной прививки моновалентной инактивированной вакциной против H1N1 беременным женщинам и двукратной прививки детям. Исследования были сделаны на основе прививок вакцинами, допущенных к использованию в США. Минздравсоцразвития РФ несколько месяцев назад принял спорное решение о создании моновалентных вакцин против пандемического варианта H1N1 исключительно собственными силами. В результате на момент начала пандемии мы не имеем достаточного количества вакцины и остается совершенно неясным, каким образом вакцины собственного производства будут допущены к применению у беременных женщин и будут ли они допущены вообще. В этих условиях представляется разумным допуск на рынок западных вакцин, прошедших исследования на международном уровне, для возможности использования их для добровольной платной вакцинации. Понятно, что такой допуск возможен только после всестороннего изучения всех необходимых материалов о безопасности вакцин.