4 марта 1999
Томатный соус и кетчуп полезны для организма. Исследование, проведенное недавно в США подтвердило, что потребление большого количества свежих и приготовленных помидоров может снизить рис развития целого ряда онкологических заболеваний.
Работа, опубликованная в прошлом месяце в Journal of the National Cancer Institute говорит о том, что в настоящее время достаточно фактов, подтверждающих этот тезис.
Главным действующим фактором помидоров, защищающим организм от рака является ликопен, мощный антиоксидант.
Наиболее эффективными томаты оказались в предотвращении рака предстательной железы, желудка и легкого. Однако, кроме того, они значительно снижают вероятность развития таких заболеваний, как рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, полости рта, молочной железы и шейки матки.
Изучалось влияние на организм не только свежих помидоров, но и многих других продуктов, таких как кетчуп, томатный соус, томатная паста и т. д. Все они оказались эффективными в снижении риска развития рака. Варка не оказывала влияния на защитное действие продуктов.
Однако, многие консервированные продукты включают в себя жиры и углеводы, которые могут оказывать неблагоприятное действие при потреблении в большом количестве.
Механизм защитного действия помидоров расшифрован пока не полностью. Попытки выделить из них активное соединение, которое в виде таблеток оказывало бы такой же эффект, пока не увенчались успехом.
Минимальным количеством продукта, защищающим от рака является один помидор в день.
(По материалам агентства AP).