Изучение антифосфолипидного синдрома началась с 1907 года с разработки A. Wassermann лабораторного метода диагностики сифилиса. При использовании солевого экстракта из печени плода с врожденным сифилисом в качестве антигена в сыворотках больных сифилисом были обнаружены антитела, названные реагинами. В 1941 году M. C. Pangborn установил, что активным антигенным компонентом в этой тест-системе является фосфолипид, получивший название кардиолипин (КЛ). В дальнейшем во всех диагностических тест-системах для сифилиса использовался сходный принцип, связанный с определением антител к экстрагированному КЛ. Начиная с 1938 года, и особенно во время Второй Мировой войны, когда в США стали широко проводиться скрининговые исследования для выявления для выявления сифилиса, стало очевидным, что у многих людей обнаруживается положительная реакция в отсутствии клинических и эпидемиологических признаков сифилитической инфекции. Этот феномен получил наименование биологическая ложноположительная реакция Вассермана (Б-ЛПРВ). Оказалось, что Б-ЛПРВ может встречаться в двух основных вариантах — остром и хроническом. В первом случае у больных, перенесших какую-либо, но не сифилитическую инфекцию, Б-ЛПРВ исчезает в процессе выздоровления, и длительность ее обнаружения не превышает шести месяцев. Во втором случае Б-ЛПРВ может устойчиво сохраняться в течение многих лет в отсутствие очевидного причинного фактора. В начале 50-х годов было установлено, что наиболее часто хроническая Б-ЛПРВ выявляется при аутоиммунных заболеваниях, особенно СКВ, при которой частота ее обнаружения достигает 30—44% [Rein C. R. и Konstant G. H., 1950; Moore J. E. и Mohr C. F., 1952].
В 1952 году C. L. Conley и R. C. Hartman описали двух больных СКВ с хронической Б-ЛПРВ, в плазме у которых присутствовал фактор, ингибирующий in vitro реакцию свертывания крови. Сходные результаты вскоре получили и другие авторы, причем у большинства обследованных больных выявлялась хроническая Б-ЛПРВ. Несмотря на то, что этот ингибитор обнаруживался и у больных, не страдающих СКВ, он получил название — волчаночный антикоагулянт (ВА) [Feinstein D. I. и Rapaport S. I., 1972]. Ассоциация между наличием ВА и Б-ЛПРВ была подтверждена многочисленными исследованиями. При этом обращало на себя внимание то, что ВА очень редко выявляется у больных сифилисом. В конце 50-х годов A. Laurell и I. M. Nilsson (1957), исследовавшие сыворотки от двух больных в ВА и Б-ЛПРВ, выявили, что обе активности находятся в гаммаглобулиновой фракции сывороток. Дальнейшие наблюдения показали, что ВА представляет собой иммуноглобулин, влияние которого на комплекс протромбин-тромбин реализуется через взаимодействие с фосфолипидной порцией протромбин-активаторного комплекса, причем активностью ВА обладают как IgG, так и IgM фракции иммуноглобулинов.
Несмотря на способность ВА in vitro подавлять свертывание крови, оказалось, что у больных в сыворотках которых содержится ВА, очень редко развиваются геморрагические осложнения, даже после хирургических процедур. В начале 1963 года E. J. W. Bowie и соавт. описали 8 больных с ВА, которые имели тромбоэмболические осложнения. D. I. Feinstein и S. I. Rappoport (1972), обобщая результаты клинических и лабораторных исследований больных с ВА, показали, что геморрагические осложнения встречаются только в тех случаях, когда у больных имеет место сопутствующая тромбоцитопения или дефицит протромбина. Тогда же было отмечено, что лишь у 50% больных с ВА имеется СКВ.
В 1983 году E. N. Harris и соавт. разработали твердофазный радиоиммунный метод, позволяющий определять антитела, реагирующие с кардиолипином. Поскольку кардиолипин является основным антигеном в реакции Вассермана, предполагалось, что метод будет с большей чувствительностью выявлять антитела к фосфолипидам, чем реакция Вассермана. Действительно, радиоиммунный метод оказался в 200—400 раз более чувствительным, чем стандартная реакция Вассермана и позволил обнаружить антитела к кардиолипину у 61% больных СКВ. При этом была выявлена сильная ассоциация между наличием аКЛ, ВА, Б-ЛПРВ и развитием тромботических осложнений и тромбоцитопении. Внедрение этого метода в широкую клиническую практику резко повысило интерес к изучению роли аФЛ при заболеваниях человека. В 1986 году группа английских исследователей во главе с G. R. V. Hughes описала новый клинико-лабораторный симптомокомплекс, ассоциирующийся с наличием антител к кардиолипину и включавший рецидивирующий тромбоз, спонтанные аборты, тромбоцитопению, неврологические нарушения, который получил название — «антикардиолипиновый синдром». Было обращено внимание на то, что у многих больных с этим синдромом наблюдается атипичное течение СКВ с низкими титрами антинуклеарного фактора и отсутствием антител к ДНК. Однако в дальнейшем, когда было показано, что аКЛ являются одним из представителей большого семейства аФЛ, этот синдром получил более общее название «антифосфолипидный». Следующим важным этапом исследования АФС явилось открытие возможности его развития у больных без клинических проявлений СКВ, что позволило сформулировать концепцию о существовании ПАФС [Asherson R. A., 1989]. Это привлекло к проблеме АФС внимание исследователей различных медицинских специальностей: нервопатологов, акушеров-гинекологов, гематологов, кардиологов и др. [Hughes G. R. V., 1993].