"Первый Конгресс педиатров-инфекционистов России. Актуальные вопросы инфекционной патологии у детей. Материалы". - М., 2002. - С. 141-142.
Под наблюдением находились 64 ребенка 10 мес.-13 лет (35 мальчиков, 29 девочек), госпитализированных в Морозовскую детскую клиническую больницу г. Москвы в связи с обострением бронхиальной астмы среднетяжелого (50 больных) и тяжелого (14) течения. У всех детей методом ELISA определяли специфические IgM-, IgG-антитела к M. pneumoniae в тест-системе "Микопневмо Скрин" и к микроорганизмам семейства Clamydiaceae в тест-системе "ХламиБест-стрип" (Россия), у 44 детей методом ИФА определяли уровень общего IgE в сыворотке крови. На основании данных обследования у 20 (31%) детей была диагностирована микоплазменная инфекция, у 15 (23%) - хламидийная, у 15 (23%) - микоплазменно-хламидийная. При сравнении клинико-анамнестических данных и результатов лабораторно-инструментальных исследований параллельно двух групп детей с микоплазменной инфекцией (35 детей) и без нее (29) и двух групп детей с хламидийной инфекцией (30) и без нее (34) (группы включали пациентов с моно- и микст-инфекцией) были выявлены достоверные различия, которые можно считать особенностями бронхиальной астмы в условиях данных инфекций.
"Микоплазменная" астма чаще начиналась в возрасте 3-7 лет, при этом продолжительность заболевания была более 5 лет (р<0,001), дети чаще (р<0,05) перенесли асфиксию в родах и острую пневмонию. Клиническая картина приступа характеризовалась более частым выявлением коробочного перкуторного звука, ослабленного дыхания (р<0,05) и локальности/асимметрии физикальных данных (р<0,001). У детей без микоплазменной инфекции чаще регистрировались нормальные показатели общего IgE (р<0,05).
У пациентов с "хламидийной" астмой чаще триггерами приступа были резкие запахи, астма начиналась в возрасте 1-3 лет (р<0,05), эти больные чаще страдали атопическим дерматитом и гипертрофией небных миндалин (р<0,05). Клиническая картина приступа характеризовалась субфебрилитетом, тахикардией, не соответствующей степени лихорадки (р<0,05). При рентгенологическом исследовании у детей с "хламидийной" астмой чаще (р<0,05) регистрировались ателектазы.