Доклад на конференции "Новые методы и разработки в онкоморфологии", проведенной в ОНЦ им. Н.Н. Блохина в январе 1996 г.
Инвазивный рак шейки матки до сих про является вторым по частоте злокачественным заболеванием в мире, оставаясь убийцей номер один в развивающихся странах. Ежегодно в мире, регистрируется свыше 600 000 новых случаев. За последние несколько десятилетий проведено множество эпидемиологических исследований, целью которых было изучение факторов риска рака шейки матки. Среди наиболее важных факторов риска во всем мире отмечаются раннее начало половой жизни, большое число половых партнеров, курение.
В последнее время большинством ученых признана роль папилломавирусной инфекции (Human papilloma virus - HPV), как фактора, способствующего развитию рака шейки татки. Присутствие HPV выявляют различными методами, в том числе молекулярнобиологичекими. Факторы риска HPV инфекции и рака шейки матки одинаковы. Развитие папилломавирусной инфекции во многом сходно с развитием дисплазии. Большинство случаев слабой дисплазии (CIN 1) без лечения подвергается обратному развитию, в то время как случаи тяжелой дисплазии (CIN III) без лечения имеют тенденцию к развитию инвазивного рака.
В начале шестидесятых годов рак шейки матки в Финляндии занимал третье место по частоте среди злокачественных заболеваний у женщин. Однако, к этому времени стало очевидным, что раннее выявление и радикальное лечение предраковых заболеваний (дисплазия или внутриэпителиальная неоплазия шейки матки) является эффективной мерой для предотвращения инвазивного рака. Правильность этой концепции была блестяще подтверждена благодаря организации массового скрининга рака шейки матки в Скандинавских станах. .Организованный. массовый скрининг рака шейки матки в Финляндии начал активно проводиться с 1963 г. Помимо программы скрининга, организованной Финским Раковым Обществом, в Финляндии осуществляются также альтернативные программы.
Представленные данные касаются .организованного. скрининга, основанного на исследовании рутинного мазка по Папаниколау (ПАП-мазки). Мазки исследуются квалифицированными цитотехниками, большинство из которых имеет сертификат Международной Академии Цитологии; при обнаружении патологических изменений препараты пересматривают цитопатологи. Программа организованного скрининга охватывает женщин в возрасте от 25-30 до 55-60 лет, в зависимости от решения региональных муниципалитетов, однако рекомендуемый возраст - с 30 до 60 лет с условием прохождения скрининга каждые 5 лет. В среднем в скрининге участвует 75% приглашенных женщин. Очень небольшая часть женского населения не охвачена программой скрининга. Благодаря канцеррегистру можно получить сведения о заболеваемости и смертности от рака шейки матки с 1953 года. В среднем отмечено снижение заболеваемости раком шейки матки к 1994 году на 60-70%, наиболее выраженная (до 80%) для женщин в возрасте 35-50 лет. Параллельно проанализирована смертность от рака. В настоящее время ежегодная заболеваемость раком шейки матки в Финляндии составляет 2,7 на 100 000 женщин* это самая низкая заболеваемость в мире.
В1989 году Онкологическое Общество Финляндии приняло меры к улучшению системы обеспечения качества программы массового скрининга, проводимого 11 лабораториями Финляндии. Отобрано 148147 мазков по Папаниколау, взятых в 1989 году. 11641 (7,9 %) мазков пересмотрено. 19 мазков, расцененных первоначально как норма (Класс I по Папаниколау) классифицировано как Класс II+, 8 - как Класс III. Гистологическое исследование у этих больных дало следующие результаты: 6 наблюдений классифицированы как ВЭН I, одно - как ВЭН II, три - как ВЭН III. Не выявлено ни одного случая инвазивного рака.
Полученные данные и опыт проведения скрининга показывают, что качество мазков и правильность цитологического диагноза имеют большее значение для снижения заболевания раком шейки матки, чем увеличение частоты скрининга или начала скрининга в более раннем возрасте.