Молочные железы являются частью репродуктивной системы женщины, ткани молочной железы — мишенями для гормонов яичников, пролактина, плацентарных гормонов и опосредованно — гормонов других эндокринных желез организма.
Условно можно выделить две категории невоспалительных заболеваний молочных желез:
С тех пор, как учение о предраковых заболеваниях и состояниях получило в онкологии всеобщее признание, рассеялись сомнения, что такие поражения молочной железы, как мастопатия (дисгормональная гиперплазия), узловая и диффузная, в особенности с атипической пролиферацией эпителия, могут в определенном проценте случаев являться предшественниками рака молочной железы.
Рак молочной железы у женщин является самой частой злокачественной опухолью, тогда как у мужчин он встречается очень редко.
Стандартизованные показатели заболеваемости наиболее высоки в США (87.0 – 100.0 на 100 тыс. женского населения), Канаде, Швейцарии, Израиле, Франции, Австралии. В большинстве европейских и южноамериканских стран уровень заболеваемости колеблется от 30.0 до 50.0 на 100тыс. женщин. Заболеваемость раком молочной железы ниже в развивающихся странах, где эта опухоль занимает второе место по частоте после рака шейки матки.
Заболеваемость раком молочной железы значительно возросла за последние 10 лет: заболевает одна из девяти женщин. Наиболее частая локализация – верхне-наружный квадрант.
Наивысший уровень заболеваемости раком молочной железы отмечен у женщин 55 – 60 лет, доброкачественными заболеваниями молочных желез 40 – 45 лет, фиброаденомой – до 25 лет.
Раннее выявление рака молочной железы является важной стратегией снижения смертности от этого заболевания и является целью программ скрининга, проводимых в целом ряде стран.