Возбудителями данного заболевания являются простейшие Trihomonas vaginalis. Распространение происходит половым путем, но возможно заражение при использовании зараженных медицинских инструментов. В организме человека трихомонады в основном обитают в предстательной железе и семенных пузырьках у мужчин, и во влагалище у женщин.
Бессимптомный период развития заражения (инкубационный период) длится в среднем около недели, хотя может быть отсрочен до нескольких месяцев. Затем человека начинают беспокоить первые проявления возбудителя - трихомонады. Так как поражаются в основном половые органы, то наиболее распростаненные жалобы связаны с воспалительными процессами. У мужчин появляется характерный зуд в области головки полового члена при мочеиспускании, у женщин - воспаление влагалища и шейки матки. Кроме того могут беспокоить аномальные выделения, белесоватые, пенящиеся, имеющие неприятный запах независимо от регулярности гигиенического ухода.
При отсутствии надлежащего адекватного лечения, острое течение инфекции может перейти в хроническую форму, которая будет сопровождаться периодическими обострениями.
Следующим неблагоприятным моментов является тот факт, что трихомонада может служить резервуаром для других патогенных микроорганизмов при смешанном заражении. Хламидии и уреаплазмы могут "пережидать" антимикробную терапию внутри трихомонад, а после завершения этой терипии вызывать повторные обострения инфекции.
Для диагностики трихомониаза применяются различные методы: посевы, выявление специфических антител к трихомонадам, микроскопия мазков из влагалища или уретры, диагностика бактериальной ДНК методом Полимеразной Цепной Реакции (ПЦР).