Сердечная деятельность плода является наиболее точным и объективным показателем состояния плода в анте- и интранатальном периодах. Нарушения сердечной деятельности могут быть признаком страдания плода во время беременности или родов. Объективной задачей пренатальной диагностики, предупреждающей смерть плода и тяжелые неврологические нарушения является раннее выявление страдания и выбор оптимального времени и срока родоразрешения.
КТГ является одним из ведущих методов оценки состояния плода в антенатальном периоде (с 28-30 недели беременности) это одновременная регистрация частоты сердечных сокращений плода, двигательной активности плода и тонуса матки. Современные кардиомониторы основаны на принципе Доплера.
Кардиотокограф автоматически высчитывает частоту сердечных сокращений плода в 1 минуту между каждыми двумя последующими ударами и регистрирует на графике в виде кривой.
При изучении КТГ оценивают три основных параметра:
Причинами отклонениями этих параметров от нормальных значений могут быть:
Получить стабильную, качественную запись, позволяющую правильно охарактеризовать состояние плода, можно только с 32 недели беременности, так как у плода с 32 недели происходит становление цикла «активность-покой». Запись необходимо проводить в положении женщины на левом боку в течение 40-60 минут. Помимо анализа сердечной деятельности плода в покое, с помощью КТГ можно оценивать реактивность плода во время беременности, по изменению его сердечной деятельности в ответ на спонтанные шевеления (нестрессовый тест).
Антенатальный – период с 23 недель до родов.
Интранатальный – во время родов.
Пренатальная диагностика – развитие зародыша и плода начиная с процесса оплодотворения до 28 недель беременности.
Запись по телефону: (495) 514-00-11