УЗИ состояния шейки матки во II-III триместре беременности влагалищным датчиком позволяет провести цервикометрию, исключить ИЦН и сформировать группу высокого риска по преждевременным родам.
Исключение истмико-цервикальной недостаточности в 20-24 недели беременности у женщин с неотягощённым акушерским анамнезом, динамическое наблюдение за длиной шейки матки у женщин с преждевременными родами в предыдущие беременности, жалобы на схваткообразные боли внизу живота, травмы шейки матки в анамнезе, ранее оперированная шейка.
Противопоказаний нет.
Специальной подготовки не требуется, но перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Исселедование проводится трансвагинальным датчиком.
Рекомендуем подобрать удобную одежду.
Женщина опорожняет мочевой пузырь и располагается лёжа на спине с согнутыми коленями (литотомическое положение).
Ультразвуковой датчик осторожно вводится во влагалище по направлению к переднему своду так, чтобы не оказывать чрезмерного давления на шейку матки, которое может искусственно увеличить длину.
Получают сагиттальный вид шейки матки. Слизистая эндоцервикса (которая может быть как повышенной, так и пониженной эхогенности по сравнению с шейкой матки) служит хорошим ориентиром для определения истинного положения внутреннего зева и помогает избежать путаницы с нижним сегментом матки.
Производится измерение закрытой части шейки матки от наружного зева до V-образной выемки внутреннего зева.
Шейка матки часто изогнута и в этих случаях длина шейки матки, рассматриваемая как прямая линия между внутренним и внешним зевом неизбежно короче, чем измерение, выполненное по каналу шейки матки. С клинической точки зрения метод измерения не важен, потому что, когда шейка матки короткая - это всегда прямая.