Планирование беременности — важнейший этап, значимость которого не стоит преуменьшать. Какие нужны анализы при подготовке к беременности, нужно ли пить витамины во время планирования, зачем нужна фолиевая кислота и витамин Е, нужно ли сдавать гормоны и множество других вопросов волнует женщину.
При планировании беременности важно пройти диспансеризацию: сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимию крови, ПАП-мазок, мазок на инфекции, гормоны щитовидной железы, кровь на инфекции; сдать специальные анализы: TORCH-инфекции и группа крови, важные для ведения беременности. При необходимости проводится дополнительное обследование для профилактики невынашивания беременности — молекулярно-генетическое обследование на факторы риска бесплодия и невынашивания беременности, кариотип.
Планирование беременности: с чего начать?
Рождение ребенка — это долгожданное событие в жизни его родителей и родственников. Семья испытывает особую радость, когда маму и малыша выписывают из роддома. Это завершающий этап всей беременности и начало новой удивительной жизни. Но ему предшествует довольно долгий процесс вынашивания, который начинается с зачатия. Тут возникает много проблем и сложностей, ведь не у каждой женщины беременность наступает сразу. Тогда возникает много вопросов: что делать женщине во время планирования беременности, что знать и когда беспокоиться, что входит в понятие «планирование беременности», как подготовиться к беременности, зачем нужна фолиевая кислота. На вопросы отвечает врач акушер-гинеколог Геворкова Елена Валерьевна.
— Сколько времени отводится на планирование беременности?
— Как правило, год половой жизни без контрацепции. Часто женщина не знает благоприятные дни для наступления беременности.
— Какие дни считаются наиболее благоприятными для наступления беременности?
— Благоприятные дни для зачатия — это те дни цикла, когда яйцеклетка покидает яичник и находится в маточной трубе. Этот процесс называется овуляцией. Он происходит обычно в середине цикла (12-14 день если цикл регулярный). У женщин до 30-ти лет примерно 8-10 овуляторных циклов в год, у женщин старше 35 лет — 6-8 овуляторных циклов.
— Как самостоятельно в домашних условиях определить овуляцию?
— Существует несколько способов определения овуляции в домашних условиях: 1) измерение базальной температуры позволяет определить дни, когда происходит овуляция (данный метод довольно трудоемкий и требует много времени, он не совсем информативен, так как на изменение ректальной температуры влияет много различных факторов) 2) косвенные признаки: появление овуляторной слизи, ноющие и колющие боли внизу живота 3) тесты на овуляцию (они есть в каждой аптеке, а процесс занимает не более 5 минут).
— Как пользоваться тестами на овуляцию и почему их так много?
— Тест полоски для определения овуляции, работают по тому же принципу как тесты на беременность, но в данном случае они измеряют ЛГ (лютеинизирующий гормон). Чтобы понять с какого дня их надо использовать, можно провести простой расчет. Предположим, менструальный цикл длится 28 дней, от этой цифры надо отнять 17, в итоге мы получим 11 — это день цикла — день начала тестирования. Большинству женщин достаточно пяти тестов для определения овуляции. Тестирование лучше проводить с 10 до 20 часов, в этом промежутке времени достоверность тестов наиболее высока — 99%. Тест представляет собой пропитанную реагентом полоску на пластиковой подложке. Нужно опустить подложку в мочу на несколько секунд и дождаться результата. Нельзя использовать первую утреннюю мочу. Положительный результат — если тестовая линия аналогична по цвету или темнее контрольной линии, это означает что овуляция начнется в ближайшие 24-36 часов. Если контрольная линия одна или тестовая линия светлее контрольной, то результат отрицательный.
— А если у женщины нерегулярный цикл?
— При нерегулярном цикле лучше пользоваться струйными тестами, они более удобны в применении, поскольку позволяют использовать тесты в любое время: просто подставив под струю мочи.
— Что делать, если полоска осталась бледной?
— Такое возможно. Это означает, что в этом цикле не было овуляции. Даже у совершенно здоровой женщины отсутствие овуляции один или два раза в год — это нормально. Нужно попробовать тесты в следующем цикле.
— Анализы при планировании беременности. Как увеличить шансы забеременеть и родить здорового малыша?
— Для того чтобы родить здорового малыша, женщина еще на этапе планирования должна пройти курс обследования: диспансеризация, анализы перед планированием беременности, обязательно посетить гинеколога, стоматолога, терапевта, эндокринолога и других специалистов при необходимости. Высокий уровень стресса, интенсивные физические нагрузки, изменение массы тела как в сторону ожирения, так и в сторону дефицита массы тела могут менять устойчивость гормонального фона и изменять благополучное течение беременности, скорое наступление зачатия. Важно обратить внимание на образ жизни, регулярное занятие спортом, правильное питание, рациональный режим дня, хорошее настроение.
— Витамины и фолиевая кислота при планировании беременности
— На этапе планирования беременности рекомендуется прием поливитаминных препаратов, обязательным витамином является фолиевая кислота. Прием фолиевой кислоты за 2-3 месяца до наступления зачатия значительно снижает риски рождения детей с различными пороками развития.
— Что делать женщине если все правила соблюдены, а беременность так и не наступает?
— В этом случае нужно обратиться к врачу и выработать индивидуальный план обследования пары. Алгоритм обследования зависит от множества факторов: от анамнеза пациента, от возраста, от нынешнего состояния. Диагностика пары на предмет бесплодия подразумевает 3 блока обследования: 1) диагностика мужского фактора бесплодия: оценивается качество спермы, проводятся лабораторные исследования на выявление инфекций, определение гормонального статуса, проводится ультразвуковое исследование и консультация уролога-андролога, 2) диагностика генеза женского бесплодия подразумевает оценку овуляции, оценку проходимости маточных труб и выявление факторов нарушения имплантации, 3) существуют ситуации, когда выявляются факторы смешанного бесплодия, в этом случае проводится исследование несовместимости пары. Такая несовместимость может быть на уровне и шейки матки, и спермы — так называемое шеечное бесплодие, и на уровне тканей — так называемая гистологическая несовместимость пары.
— Если паре поставлен диагноз «бесплодие», какие у современной медицины есть возможности для решения этой проблемы?
— Возможности медицины достаточно широкие, они подразумевают использование как консервативных методов лечения — использование гормональных препаратов, так и хирургические методы коррекции — гистероскопия, лапароскопия. Если при использовании всех этих методов беременность не наступает в течение двух лет, то тогда паре предлагают воспользоваться методами вспомогательных репродуктивных технологий. К ним относится искусственная стимуляция овуляции с последующей внутриматочной инсеминацией. Этот способ подразумевает назначение препаратов, которые стимулируют рост фолликула, стимулируют овуляцию и обладают воздействием на рост эндометрия. В день овуляции сперму супруга вводят непосредственно в полость матки. Другой метод вспомогательных репродуктивных технологий — это ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). При этом способе производят забор яйцеклетки из организма матери, оплодотворение этой яйцеклетки в лабораторных условиях и далее переносят оплодотворенную яйцеклетку (зародыш) в организм матери, а полость матки — эндометрий. Методы ЭКО имеют много разнообразных технологий и вариантов проведения. Одним из них является метод ИКСИ, при этом в яйцеклетку вводится один единственный сперматозоид. Одним из способов преодоления бесплодия является суррогатное материнство, в этом случает беременность вынашивается в организме другой женщины.
Итак, наступление беременности это процесс требующих от супругов много усилий, но результат того стоит. Старайтесь и верьте и тогда в вашей жизни через 9 месяцев появится удивительное чудо — малыш.