Уважаемые пациенты! С 27 апреля клиника ЦИР на Новокузнецкой НЕ РАБОТАЕТ. Подробнее...
График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Меню
Меню

Гемостаз, тромбофилии

Врач из ЖК направил на гемостазиограмму. Коагулограммы - 16 недель бер-ти - Фибриноген 3,83 г/л
26 недель бер-ти. - Фибриноген норма АЧТВ 39,9 сек.
Целесообразен ли этот анализ?

Исследование показателей свёртывания крови во втором и третьем триместре беременности является необходимым, так как во время беременности физиологически происходит перестройка свёртывающей системы в сторону гиперкоагуляции (то есть повышенной свёртываемости), однако бывают ситуации, когда гиперкоагуляция переходит в патологическое состояние. В таком случае требуется назначение лечения.
Однако желательно проводить более развёрнутое исследование гемостазиограммы, с включением в показатели Д-димера, достоверного маркёра гиперкоагуляции и тромбообразования.
У нас в центре такое исследование проводится. Записаться на анализ и консультацию врача можно по тел.(495) 514-00-11.


Гемостазиограмма
1 Протромбин по Квику 107% 12,3 сек
О 0,96
2. Антитромбин III 93%
3. Протеин С 96%
4. Фибриноген 3,74
5. D-димер 0,17мкг/мл
6. АЧТВ-LA (контр. с норм. плазмой) 36,8 сек
7. АЧТВ-LA 45,4 сек
8. АЧТВ-LA корреляция с норм. плазмой 37,9
9. Индекс корреляции 2,4
11. ПТ с разбавл. тромбопластином (контроль с норм. плазмой) 28,5 сек
12. ПТ с разбавл. тромбопластином 26,0 сек
13.Индекс коррекции 0,99
Данных на ВА нет

Все аутоантитела и ФРН в норме.

Есть ли у меня отклонения в гемостазиограмме?

По результатам гемостазиологического исследования крови немного смущает уровень фибриногена - он близок к верхней границе нормы.
То есть есть тенденция к гиперкоагуляции. Причинами такого состояния свертывающей системы могут быть тромбофилические факторы - высокие цифры аутоимунных антител, гомоцистеина, наличие наследственных дефектов системы гемостаза, волчаночный антикоагулянт.
Если какие-либо из этих исследований не проводились, желательно их провести.
Во время беременности стоит достаточно часто контролировать показатели гемостазиограммы. И по ним ориентироваться, какой способ коррекции выбрать (поскольку с наступлением беременности в большинстве случаев показатели гемостазиограммы изменяются не в лучшую сторону).
Паралельно "держать" в норме уровень гомоцистеина, аутоимунных антител(периодически контролировать).


Коагулограмма показала повышенную концентрацию фибриногена - 4,4 при норме 2-4 г/л. Фибринолитическая активность крови 40 при норме 5-12 мин. О чем это может свидетельствовать и какие осложнения это может вызвать при моей предстоящей беременности? Спасут ли ситуацию микродозы аспирина?
На состояние свертывающей системы крови влияет очень много факторов: особенности питания, образ жизни, прием лекарств и др. Однократно полученный результат анализа не позволяет сделать однозначный вывод о наличии нарушений. Тем более, что в данном случае отклонения незначительные.
Если повторные анализы подтвердят повышенную склоннность к гиперкоагуляции (тромбообразованию), то во время беременности это может стать причиной нарушения формирования и работы плаценты (риск невынашивания, внутриутробной гипоксии плода, отеков, повышения АД).
В данный момент желательно:
1. Консультация специалиста
2. Обследование на возможные причины отклонений по коагулограмме: анализ крови на гомоцистеин, анализ на аутоантитела к фосфолипидам
3. Повторение коагулограммы


Мой врач выписал мне витамин Е 4р/день по 0,1 г. Но меня беспокоит: не повлияет ли его прием на гемостаз (у меня результат растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК) превышал норму, в связи с чем принимала Тромбо-Асс).
Исследованиями доказано, что прием витамина Е в терапевтических дозах способствует нормализации липидных параметров крови, показателей перекисного окисления липидов, системы антиоксидантной защиты, гемостаза (способствует нормализации морфофункциональной структуры тромбоцитов). Также витамин Е участвует в биосинтезе гема и белков, тканевом дыхании, способствует пролиферации клеток. Отрицательного воздействия (склонности к повышению свертываемости ) на гемостаз витамин Е не оказывает. Суточная потребность в витамине Е во время беременности составляет 12-20 мг. Чем обусловлено назначение высокой дозировки витамина Е - это вопрос ( витамин Е относится к жирорастворимым , накапливается в организме).


На последней консультации забыла спросить - когда делать гемостазиограмму. Я ее делала на ранних сроках беременности, сейчас срок 25 недель. Надо ли сейчас сдать этот анализ?
Гемостазиологическое исследование во второй половине беременности желательно проводить с периодичностью 1 раз в месяц (при нормально протекающей беременности).
Если акушерско-гинекологический анамнез (история бывших ранее заболеваний/осложнений)отягощен (выкидыши, остановка развития беременности, фетоплацентарная недостаточность, рождение маловесных детей, хроническая гипоксия плода), то частота исследований может быть увеличена (1 раз в 2 недели и др).
Важным показателем работы свертывающей системы крови является Д-димер, поэтому всем беременным женщинам мы рекомендуем его смотреть в гемостазиограмме.
Если Вы принимаете антиагрегантные, антикоагулянтные препараты (ТромбоАсс, гепарин, фраксипарин и пр), то перед сдачей крови на гемостазиограмму за сутки желательно препараты отменить.
В 22-23 недели беременности желательно проводить первое допплерометрическое исследование кровотока в сосудах пуповины, плаценты, матки, плода для исключения нарушений.


Подскажите пожалуйста, мой врач выписал мне витамин Е 4р/день по 0,1 г. Но меня беспокоит: не повлияет ли его прием на гемостаз (у меня результат растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК) превышал норму, в связи с чем принимала Тромбо-Асс).
Во-первых, если Вы принимаете поливитамины для беременных, то необходимости принимать витамин Е дополнительно нет. Его часто назанчаеют как лечение угрозы прерывания беременности, однако это лечение малоэффективно. Во-вторых, витамин Е не влияет на показатели свертывания крови. И в-третьих, во время беременности сама по себе происходит физиологическая активация свертывания крови (таким образом на протяжении 9 месяцев организм женщины постепенно готовиться к кровопотери в родах), поэтому у большинства беременных данные , гемостазиограммы говорят о гиперкоагуляции. Укорочение интервала r+k (тромбоэластограмма), слабоположительные значения растворимых комплексов фибрин-мономеров как раз и свидетельствуют об активации свертывания крови. Однако по такому анализу нельзя сказать, физиологическая эта гиперкоагуляция или это отклонения от нормы во время беременности. Более точную информацию о состоянии системы свертывания крови дает анализ, в котором определяется уровень Д-димера. Д-димер - надежный маркер активации свертывания крови. Существуют нормы значений уровня Д-димера для всех трех триместров беременности. Дополнительно во время беременности желательно сделать анализы на факторы риска развития чрезмерной гиперкоагуляции и как следствия этого нарушения крообращения в плаценте. В результате нарушения кровообращения в плаценте могут ухудшиьтся ее функции и далее условия, в которых идет развитие малыша, а также повыситься риск развития такого осложнения беременности как выкидыш на малых сроках, гестоз (отеки, повышение уровня белка в моче, повышение артериального давления).
На сегодняшний день мои рекомендации Вам могли бы быть следующими:
1. гемостазиограмма с определением уровня Д-димера
2. УЗИ
3. анализ крови на гомоцистеин, аутоантитела (к кардиолипину, ДНК)
Эти анализы, а также консультацию специалиста по их результатам Вы можете сделать и получить в нашем центре.


Последнее время сдаю анализ Д-димер. Он всегда был в пределах 0,27, а последний раз он вырос до 0,9. У меня беременность 24 недели. Плохой ли это знак? Или ничего страшного?
По уровню Д-димера мы судим о состоянии свертывающей системы крови, уровне кровообращения в сосудах плаценты, матки, плода и пр. и о необходимости назначения коррекции.
Норма для второго триместра беременности по Д-димеру - до 0,9. Ваш срок соответствует второму триместру беременности. Поэтому пока Ваш показатель находится на верхней границе нормы.
Трудно давать какие-то конкретные рекомендации, поскольку нет дополнительных данных по течению Вашей беременности.
Советую обратиться лично к лечащему врачу и обсудить дальнейшую тактику и возможные назначения.


Простите за невежество, но почитала тут на форуме, что обязательное обследование после замершей беременности включает в себя исследования на АФС, антитела к кардиолипину, анализ на гомоцистеин. Дело в том, что в моем городе (Краснодар) даже в платных лабораториях таких анализов не проводят. В ЖК я сдала только исследование гемостаза и волчаночный коагулянт. Врач сказала, что результаты в норме. Есть ли зависимость обычной гемостазиограммы и описанных выше показателей? Я просто переживаю, что обследование в моем случае получается неполным? И еще, ЗБ у меня была на сроке 6 недель, закончилась чисткой в 11. Мне сказали, что основные причины в моем случае - генетика и инфекции. Инфекции, гормоны, УЗИ, ОАК, ОАМ, гемостаз я проверила. Генетика посетим с мужем в январе. Могу ли я планировать беременность при положительных анализах или все же АФС и прочее могло быть и в моем случае. Я понимаю, что достоверно никто не может сказать и дать гарантию, но... Беременность была первая, абортов не было.
Показатели гемостазиограммы могут быть нормальными в "небеременном" состоянии.
Поэтому оценки только гемостазиологических показателей недостаточно.
Желательно посмотреть те факторы, которые вызывают тенденцию к гиперкоагуляции при наступлении беременности (антифосфолипидные антитела, гомоцистеин).
Есть еще несколько причин остановки развития беременности. Наиболее часто встречающиеся - иммунные (высокие титры антител к ДНК, щитовидной железе, фактору роста нервов, большое количество клеток-киллеров и др).
Но с другой стороны, однократное самопроизвольное прерывание беременности может быть связано с генетическими проблемами - хромосомными сбоями - по статистике такие проблемы не повторяются. И поэтому проводить специализированное обследование по поводу привичного невынашивания беременности рекомендуют начинать после двух выкидышей или замерших беременностей (хотя пациенты обычно не ждут второго).


Прошу по возможности ответить мне, так как врачи нашей женской консультации затрудняются с расшифровкой моих анализов крови. В настоящий момент я беременна, срок 35 недель, проблем нет, принимаю только витамины, единственное что тревожит ц несильные боли в суставах кистей рук, особенно по утрам. Судя по всему есть небольшие отеки рук и ног, но явно они не выражены (разве что при надавливании появляется контрастное белое пятно, но лвмятин» не видно). Врач ЖК отправили меня на дополнительные анализы крови в кардиоцентр. Часть из сделанных анализов отличается от нормы, но врачи кардиоцентра не знают, может быть для беременных так и должно быть, а врачи ЖК тоже не уверены в том, как их правильно трактовать.
Результаты: Эритроциты 3,9, гемоглобин 120 (для беременных ц в пределах нормы), тромбоциты 180 (говорят, что на нижнем пределе и это плохо), лейкоциты 7,2. ПТИ 100%, фибриноген общий 4,1 г/л (говорят, что многовато), этаноловый тест положительный (говорят, что должен быть отрицательных), ортофенантролиновый тест 12,0 (говорят что ОЧЕНЬ много, должен быть до 3,5), АЧТВ 35,3. По агрегации тромбоцитов: на АДФ в пределах нормы, на адреналин и коллаген значительное повышение агрегации: на адреналин до 80% (при норме до 60%), на коллаген до 95% (при норме до 60%). Спонтанная агрегация в норме.
Если сможете хоть какие-то из показателей прокомментировать (особенно волнуют фибриноген, этаноловый тест, ортофенантролиновый тест и повышение агрегации на адреналин и коллаген), буду очень благодарна.

Во время беременности и особенно в третьем триместре в норме наблюдается незначительная гиперкоагуляция (активация свертывания крови) - повышается концентрация фибриногена, может наблюдаться повышение паракоагуляционных тестов (этанолового и др.), изменение агрегационных тестов и снижение количества тромбоцитов. Все эти изменения отражают адаптацию организма к беременности и приближению родов. Серьезных отклонений по гемостазиограмме нет. Но для правильной оценки анализа обязательно должно учитываться состояние здоровья женщины, течение данной беременности и предыдущих, а также наличие у родственников заболеваний сердечно-сосудистой системы и др. И если в одном случае результаты анализа могут быть расценены, как вариант нормы, в другом - при наличии факторов риска - может быть рекомендован профилактический прием лекарств.
Для оценки состояния ребенка желательно проведение кардиотокографии в динамике с интервалом 10 дней; УЗИ с допплерометрией (оценка маточно-плацентарного кровотока).


Я беременна 20 недель. У меня
1) гиперкоагуляция
2) уреаплазма.
По поводу 1, мне врач прописал аспирин 1/2 таблетки 1 раз в день после завтрака, в течении недели. По поводу уреаплазмы мнения разделились. Один врач говорит лечить нельзя, используемые препараты вредны для плода, второй говорит обязательно лечить. Мой лечащий говорит что надо поставить 3 капельницы с иммуноглобулином, достаточно ли это? Я очень переживаю, я знаю что с этой инфекцией дети рождаются и с пневмонией и усапанные какими-то пузырьками (это врач сказала). Как этого не допустить? Неужели грудничков родившихся от матерей с уреаплазмой лечат антибиотиками? У них же никакого иммунитета не будет.

Гиперкоагуляция часто сопровождает беременность на разных сроках. Важно определить, является она физиологической или патологической. Это возможно при оценке данных гемостазиологического исследования крови, а также обследований на факторы, вызывающие патологическую гиперкоагуляцию (антифосфолипидные антитела, гомоцистеин и пр), данных УЗИ и допплерометрии.
Поэтому комментировать назначения Вашего врача сложно (да и не нужно) из-за отсутствия данных исследований.
К вопросу о лечении уреаплазменной инфекции также необходимо подходить индивидуально. Поскольку мы знаем, что микроорганизм этот является условно-патогенным, с одной стороны, и трудно поддающимся к влиянию антибактериальных препаратов с другой стороны, но с третьей стороны - высокие титры его накануне родов могут стать причиной некоторых осложнений - преждевременного излития околоплодных вод, послеродовых воспалительных процессов в полости матки или на коже у ребеночка.
Лечение при обнаружении в мазках уреаплазм (в большом количестве: положительно или резко-положительно) начинают обычно после 17-20 недели беременности. Используют антибактериальные препараты из группы макролидов по короткой схеме. После лечения и накануне родов - контрольные мазки на урогенитальные инфекции.


Я не совсем поняла, если я сдаю Д-димер каждый месяц (он всегда был в пределах нормы), то гемостазиограмму мне сдавать не надо?
И еще один вопрос... Я перед сдачей Д-димера никогда не отменяла Тромбо Асс и гепарин. Это могло негативно сказаться на результатах анализа? Мне всегда надо их отменять перед сдачей?

Для более полной оценки функционирования системы свертывания крови мы рекомендуем сдавать гемостазиограмму и Д-димер.
Д-димер - лишь часть, один параметр из целой группы факторов.
На его концентрацию могут оказывать влияние вышеперечисленные препараты, поэтому их лучше отменять перед сдачей крови.