Здравствуйте, Алена!
Однократного измерения уровня антифосфолипидных антител недостаточно для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома. Они могут временно повышаться при некоторых состояниях, например, после простуды.
Я бы рекомендовал сдать у нас анализ на панель
аутоантител, чтобы подтвердить или исключить эту проблему.
Наличие в прошлом тромбоза, выкидышей и снижение уровня тромбоцитов являются триадой, характерной для антифосфолипидного синдрома, но я всегда осторожно отношусь к окончательной постановке диагноза, поскольку часто приходится сталкиваться с гипердиагностикой этого состояния.
При такой истории вероятность назначения антикоагулянтной терапии во время беременности очень велика.
Снижение свертываемости крови может создавать опасность риска кровотечения. Часто это бывает из-за снижения функции тромбоцитов. Поэтому определение функции тромбоцитов в таких случаях обязательно.
Рекомендуется сдать анализ с 4 индукторами. Внутри этого анализа есть дорогой компонент. Это
агрегация с ристоцетином. Остальные 3 индуктора в сумме гораздо дешевле этого компонента. Эти 3 индуктора несколько дополняют друг друга и позволяют разобраться в некоторых нюансах функции тромбоцитов.
Агрегация с ристоцетином позволяет исключить такую серьезную скрытую проблему, как дефицит фактора фон Виллебранда, состояния опасного по кровотечению в родах.
Я бы рекомендовал сдать анализ на агрегацию с 4 индукторами.
Для оценки рисков наследственной тромбофилии желательно сдать анализ на максимальное количество видов полиморфизмов генов. Для оценки рисков нарушения плацентарной функции рекомендуется провести обследование на полиморфизмы генов сосудистого тонуса.
Оценка клинического значения пенетрантности выявленых генов тромбофилии и сосудистого спазма в сочетании с коморбидом возможно только на очной консультации.
Письменный отказ от ответственности
Информация, представленная в этом сообщении не может считаться медицинской
консультацией и не может заменить консультации врача. Данное сообщение написано исключительно для форума « Женское здоровье» сайта Клиник и лабораторий ЦИР и не предназначено для копирования и
распространения в любом виде без письменного разрешения автора. Автор не несет никакой ответственности за любые последствия в результате использования информации, содержащейся в данном сообщении.