L-аргинин (L-Arg) -- одна из 20 аминокислот, присутствующих в белках, которые мы каждый день получаем с пищей. Это полунезаменимая аминокислота, которой особенно богаты некоторые продукты, такие как мясо и орехи.
Нужна ли она беременным и когда?
L-аргинин — вещество, на которое действует NO-синтаза. Фермент действует на молекулу аргинина, в результате чего выделяется молекула оксида азота NO, и аргинин превращается в «арбузный» цитруллин (citrullus по латыни -- арбуз, содержится в арбузах в достаточном количестве), который выводится из организма.
Оксид азота играет очень важную роль в регуляции гипоталамического звена контроля овуляции, созревании эндометрия, развитии фолликула и в механизмах имплантации. Самый мощный фактор расширения сосудов. Усиление питания аргинином нормализует все эти процессы при конституционном снижении активности NO-синтазы. Абсолютно безопасен при беременности.
Цитруллин необходим для цикла мочевины, поэтому прием L-аргинина оптимизирует и этот цикл. Иногда используется как дополнительная пищевая добавка.
Использование L-аргинина и L-цитруллина при беременности улучшает течение и исход беременности, снижая риск дисфункции плаценты, нарушения роста и развития плода, преэклампсии.
Из публикации конца 2023 года:
По сравнению с контрольной группой, добавление L-Arg уменьшало развитие преэклампсии (четыре исследования), снижало артериальное давление и уменьшало потребность в антигипертензивных препаратах у женщин с гипертензивными расстройствами во время беременности (восемь исследований). |
Снижение активности синтазы азота мы видим по мутациям генов ESR1 и NOS3 (анализ на полиморфизм генов сосудистого тонуса). Назначение L-аргинина в этих случаях аналогично назначению фолиевой кислоты при снижении активности MTHFR.
Если Вам требуется консультацию по планированию беременности после тяжелых осложнений беременности, ведению беременности высокого риска, терапии во время беременности - записывайтесь на консультацию.