График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Меню
Меню

«Вторая попытка...Планирование беременности после выкидыша» (ж-л "9 месяцев", №10, автор акушер-гинеколог, Геворкова Е.В.)

Елена Геворкова Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Прерывание желанной беременности оборачивается большой трагедией для каждой женщины, это тяжелейший стресс – не столько физический, сколько моральный. Но приходит время – и женщина снова задается вопросом о рождении ребенка. Что надо иметь в виду при планировании беременности в такой ситуации?

Переживание потери нерожденного ребенка часто запускает целый каскад проблем: меняются взаимоотношения с близкими и родными, возникает чувство вины. Боль утраты и несбывшиеся мечты требуют срочно «найти и наказать» виновных – себя, супруга, врачей, окружающих. Поэтому прежде чем подготовиться к новой беременности, женщине в первую очередь необходимо восстановить душевное равновесие, выяснить причины случившегося и по возможности их устранить.

Что такое выкидыш?

Выкидыш обозначает беременность, которая прекращается без постороннего вмешательства с момента зачатия до срока, при котором плод способен существовать вне организма матери (до 22 недель, когда масса плода достигает 500 г). В зависимости от сроков беременности различают ранний выкидыш, или самопроизвольный аборт (до 12 недель беременности), ипоздний выкидыш (с 12 до 22 недель).
Если выкидыш уже не первый, т.е. две или более беременностей заканчивались самопроизвольным выкидышем, говорят о привычном невынашивании беременности. Не более 3—5% пар сталкиваются с таким диагнозом.
С каждым выкидышем увеличивается риск последующего, но даже при привычном невынашивании беременности риск потери не превышает 50%.
К сожалению, выкидыш - не такое уж редкое явление. По статистическим данным, в России 15—20% беременностей (т.е. каждая пятая беременность) заканчиваются именно так. Половина всех выкидышей происходят на ранних сроках беременности - до 12 недель.

Причины выкидыша

1. Генетические факторы. Хромосомные и генные аномалии являются основной (более 50%) причиной ранних (до 12 недель) самопроизвольных абортов. Наиболее часто выкидыш по этой причине происходит до 5—6 недель беременности.
В очень редких случаях родители являются носителями «неправильного» хромосомного набора, что делает зародыш нежизнеспособным. В основном генетические изменения - это нарушение количества или строения хромосом в клетках, возникающие при их делении. Это приводит к возникновению у эмбриона множественных пороков развития, несовместимых с жизнью, и способствует его внутриутробной гибели. Мудрая природа предотвращает появление на свет детей с тяжелыми множественными пороками, и возникает самопроизвольный аборт.

Что делать? Обычно выкидыш - выход плодного яйца из матки - в большинстве случаев происходит вне стен стационара. В таких ситуациях невозможно исследовать сам зародыш на предмет обнаружения хромосомной патологии. Если же это произошло в стационаре, то необходимо провести цитогенетическое исследования эмбриона (анализ на выявление нарушений хромосомного набора). Перед планированием следующей беременности паре рекомендуется пройти консультацию у генетика и сдатькариотипирование (исследование под микроскопом кариотипа – количества и структуры хромосом), чтобы определить «правильность» собственного генетического кода. Это один из этапов обследования, который поможет исключить генетическую причину выкидыша.

2. Гормональные нарушения. К этому фактору риска относятся проблемы, связанные как непосредственно с яичниками женщины (нарушение синтеза половых гормонов – эстрогенов, прогестерона, андрогенов), так и с различными заболеваниями, сопровождающимися гормональными нарушениями (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников и т.д.). Наиболее часто к выкидышу на ранних сроках приводят недостаточность лютеиновой фазы – НЛФ (состояние, при котором желтое тело в яичнике синтезирует мало прогестерона – основного гормона, сохраняющего беременность) и гиперандрогения (повышенное содержание мужских половых гормонов).
О возможных гормональных нарушениях, как правило, женщина знает еще до наступления беременности, так как они часто препятствуют ее наступлению. Синдром поликистозных яичников (патология яичников, при которой не происходит овуляций и вырабатывается повышенное количество мужских половых гормонов), высокий уровень мужских половых гормонов (андрогенов), пролактина (гормона, поддерживающего лактацию после родов), недостаток прогестерона и другие нарушения дают о себе знать еще на этапе планирования беременности, проявляясь, например, нарушениями менструального цикла. Именно поэтому «неожиданный» выкидыш очень редко бывает связан с гормональными нарушениями. Чаще они приводят к длительной угрозе прерывания беременности, но при ярко выраженных гормональных нарушениях может произойти выкидыш.

Что делать? Необходимо пройти консультацию у врача-гинеколога, а при необходимости - у эндокринолога. Проведение лабораторных анализов – определение уровня гормонов в крови - поможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, чтобы подготовить организм к следующей беременности. В крови женщины в первую или вторую фазу менструального цикла определяют уровень эстрогенов, прогестерона, пролактина, тестостерона, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), гормонов щитовидной железы и др. Гормональные нарушения хорошо поддаются коррекции, и при необходимости лечение продолжается и после наступления беременности. Правильно подобранная схема лечения позволяет сохранить последующую беременность.

3. Аномалии развития и патологии женских половых органов. К патологиям половых органов относятся:
- генитальный инфантилизм (недоразвитие половых органов, когда их размеры меньше, чем в норме);
- двурогая матка (она как бы расщеплена на две части, имеет две полости, которые сливаются в нижней ее части);
- седловидная матка (ее ширина увеличена, а дно вогнуто);
- перегородки в полости матки;
- узлы миомы (доброкачественная опухоль матки), выступающие в полость матки;
- полипы эндометрия (выросты слизистой оболочки матки).
Данные изменения матки мешают эмбриону полноценно прикрепиться к слизистой, а также приводят к тому, что плоду тесно расти и развиваться в условиях дефицита места. Некоторые формы патологий, к сожалению, невозможно исправить. Это относится к врожденным аномалиям строения (например, двурогая, седловидная матка). Другие препятствия вполне устранимы; для этого требуется помощь хирургов (рассечение внутриматочной перегородки, удаление миоматозных узлов, деформирующих полость матки, полипов эндометрия). После операции восстанавливается нормальная форма матки, и теперь у эмбриона есть возможность хорошо прикрепиться и развиваться до родов.

Что делать? Помощниками в такой ситуации станут УЗИ половых органов и инструментальные методы обследования: гистероскопия (осмотр полости матки с помощью камеры), при необходимости – лапароскопия (через стенку живота в брюшную полость вводится камера). После постановки диагноза препятствие, при возможности, будет устранено, и после восстановления организма можно планировать беременность. Планирование беременности после лапароскопии можно начать после окончания периода реабилитации - в среднем через 3—6 месяцев.

4. Несостоятельность шейки матки, или истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Это состояние, при котором мышечное кольцо шейки матки перестает выполнять свою функцию, шейка раскрывается преждевременно, не справляясь с растущей нагрузкой за счет роста плода. При этом микробы из влагалища могут проникнуть в матку и привести к инфицированию плодных оболочек или через приоткрывшуюся шейку начнет выступать плодный пузырь, и инфицирование произойдет еще быстрее. Последствием этого будет излитие вод и выкидыш. Как правило, ИЦН проявляется на сроке 16—22 недели.
Причинами ИЦН могут быть травмы шейки матки. Это может произойти при внутриматочных вмешательствах (например, медицинский аборт, выскабливание слизистой матки). Также формирование рубца на месте мышечной ткани может происходить после глубоких разрывов шейки матки во время предыдущих родов.
Еще одной причиной шеечной недостаточности являются гормональные нарушения в организме женщины — как правило, это происходит при переизбытке мужских половых гормонов. Шейка матки размягчается, укорачивается, раскрывается, и происходит излитие вод с последующим выходом плода.
Формирование ИЦН происходит субклинически, т.е. без внешних проявлений.

Что делать? До планирования беременности врач-гинеколог при влагалищном исследовании оценивает состояние шейки матки: нет ли рубцов и разрывов. Желательно выполнить кольпоскопию, сдать анализы: гинекологический мазок, ПАП-мазок (онкоцитология – мазок с шейки матки исследуется под микроскопом на предмет наличия атипических (не только раковых, но и любых измененных) клеток), бактериальный посев из цервикального канала, провести ПЦР-диагностику генитальных инфекций. При выявлении инфекций нужно пройти курс лечения, так как активация половых инфекций вызывает воспаление во влагалище, которое далее может распространяться выше, на шейку матки, а за счет ее приоткрытия - и на плодные оболочки. При обнаружении деформации шейки матки необходимо решить вопрос о возможной хирургической коррекции. При подозрении на гиперандрогению надо сдать анализы (андрогенный блок на 7—10-й день регулярного менструального цикла) и при необходимости пройти курс гормональной коррекции. При ИЦН во время беременности на шейку матки накладываются швы, которые закрывают ее и предотвращают выкидыш. Снимаются швы при доношенном сроке беременности (после 36 недель).

5. Нарушение свертываемости крови или тромбофилические факторы.
Если у женщины имеется склонность к более активному свертыванию крови, то это может стать одной из важной причин невынашивания беременности. Дело в том, что зародыш получает питательные вещества и кислород от мамы с кровью через тоненькие сосуды плаценты, и если в них образуются тромбы, то эмбрион перестает получать питание с кровью, впадает в состояние голодания и через какое-то время погибает.

Что делать? Если подозрение падет на данную причину выкидыша, то гинеколог назначит гемостазиограмму (или коагулограмму) – анализ, показывающий состояние свертывающей системы на момент сдачи крови. Кроме того, необходимо провести анализы для исключения генетической причины повышения свертывания крови и образования тромбов.
При подтверждении повышенной свертываемости (тромбофилия, антифосфолипидный синдром) врач назначит специальное лечение, делающее кровь менее густой. Лечение продолжают и после наступления беременности, чтобы предотвратить ее осложнения.

6. Иммунологические проблемы. Условно они делятся на две большие подгруппы - аутоиммунные («сам против себя») и аллоиммунные («сам против другого»).
Аутоиммунные факторы (от греч. autos – «сам») характеризуются повышенной агрессивностью организма мамы к зародышу, который является наполовину чужеродным для ее организма. Это происходит, если по каким-то причинам активные клетки иммунитета женщины «не желают» беременности и отторгают зародыш.
Аллоиммунные факторы (от греч. allos – другой) реализуются в том случае, если муж с женой имеют тканевое сходство - совместимость тканей, которая делает зародыш слишком схожим с мамиными клетками, и механизмы защиты беременности не включаются -зародыш не распознается организмом матери как плод, а воспринимается как измененная клетка собственного организма, против которой начинает работать система уничтожения.

Что делать? Диагностику подобных проблем проводят, исследуя молекулярно-генетические анализы (цитокиновый профиль) и выясняя уровень агрессии иммунной системы женщины. Это помогают сделать иммунограмма (анализ крови, в котором исследуются иммунные клетки) и анализ на аутоантитела (антитела к собственным клеткам). При наступлении беременности все эти скрытые «агрессоры» могут атаковать зародыш. Поэтому еще до наступления беременности (при наличии такой активации) необходимо провести коррекцию.

Похожесть супругов определяется по специальному анализу крови на гистосовместимость – HLA II-типирование. По данному анализу можно понять, насколько супруги «схожи» гистологически (т.е. насколько схожи их ткани) и мешает ли этот фактор развитию зародыша. Все возможные варианты иммунологических проблем возможно скорректировать, готовясь к следующей беременности. И даже если у женщины будет обнаружено гистологическое «сходство» с мужем, есть способ лечения. Проводится «курс обучения» организма женщины способности распознавания клеток мужа (лимфоцитоиммунотерапия). Для этого женщине вводят лимфоциты ее мужа (или доноров), что является своеобразной «прививкой», и проблемы несовместимости решаются.

7. Инфекционные заболевания. Причиной невынашивания беременности могут быть как общие инфекционные заболевания, так и инфекции женских половых органов, в том числе болезни, передающиеся половым путем. Уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, герпес и другие заболевания приводят к возникновению воспалительных процессов сначала в нижних отделах половых органов, затем инфекция поднимается вверх, может произойти инфицирование плодные оболочек, их повреждение и излитие околоплодных вод, ведущее к выкидышу. Также инфекция через зараженные плодные оболочки и околоплодную жидкость попадает в организм плода, что может вызвать формирование пороков развития, иногда не совместимых с жизнью. В этом случае происходит выкидыш.
Инфекционные заболевания внутренних органов грипп и краснуха – это не заболевания внутренних органов (пневмония, аппендицит, пиелонефрит и др.) могут привести к попаданию инфекции из организма матери к плоду через плаценту и стать причиной выкидыша. Интоксикация, сопровождающая инфекционные заболевния, может вызвать гипоксию плода – состояние, при котром плод недополучает кислород и питательные вещества.

Что делать? Для диагностики инфекций женских половых органов гинеколог берет мазок на флору, бактериальный посев из цервикального канала, проводит ПЦР-диагностику инфекций половых путей. При выявлении заболевания необходимо пройти лечения.
При наличии хронических заболеваний,(пиелонефрит, тонзиллит, гастрит, холецистит и т.д.) необходима консультация смежных специалистов – терапевта, хирурга, нефролога и т.д.. Они подберут адекватное лечение, которое приведет к исчезновению на длительное время признаков заболевания, а также дадут рекомендации по лечению, если обострение возникнет при следующей беременности.

Опровергаем мифы
Вопреки широко распространенному мнению, физическая нагрузка, стрессы, эмоциональные переживания, перелеты и переезды сами по себе не приводят к прерыванию беременности - это происходит в крайне редких случаях. Возможно, что-то и может спровоцировать проблему, стать пусковым механизмом, но зерно дает всходы, падая на почву. И если организм мамы здоров, нет предрасполагающих факторов, то зародышу причинить вред будет невозможно. Физическая нагрузка или стрессы должны обладать «сверхсилой», чтобы помешать дальнейшей жизни зародыша.

Как предотвратить выкидыш?

Обследование после перенесенного выкидыша должно быть комплексным. В первую очередь, важно оценить психологическую и физическую готовность организма женщины к следующей беременности. Алгоритм подготовки к беременности составляется индивидуально для каждой женщины, исходя из истории ее жизни и прервавшейся беременности. Помимо стандартных исследований, обсуждавшихся выше (УЗИ, анализы), которые позволяют найти причину, поставить диагноз и провести лечение, обратите внимание не несколько общих советов:
  • Необходимость контрацепции, выбор ее метода и длительность применения определяются врачом индивидуально с учетом конкретной ситуации.
  • Консультации специалистов помогут выявить причину выкидыша и разработать план обследования и лечения.
  • Создавайте себе хорошее настроение. Путешествия, любимые занятия: походы на концерты, в театры, спа-салоны - создадут положительный настрой и помогут в психологической подготовке к беременности.

Когда планировать следующую беременность?

Восстановление организма женщины с точки зрения физиологии наступает в достаточно короткий период – в течение 2—3 месяцев. Физическая реабилитация очень важна, но истинные сроки готовности женщины к новой беременности определяет психологический фон - желание, настрой. Как уже было сказано, перед планированием следующей беременности необходимо обратиться к гинекологу, пройти обследование, чтобы выявить причину случившегося и провести лечение. Обсудите с врачом вопрос контрацепции до момента планирования зачатия, на время обследования и лечения. Возможно, помимо акушера-гинеколога потребуется обратиться к эндокринологу, терапевту, генетику.
Важно также укреплять общее самочувствие: заняться спортом, правильно питаться, начать принимать витамины.
В среднем на подготовку к следующей беременности потребуется около полугода. С одной стороны, этого достаточного для выяснения причины выкидыша и подготовки к новой беременности, с другой – нельзя допускать чрезмерно длительного срока ожидания: это может вызвать у женщины новый психологический стресс.
Теги: цир в сми

Возврат к списку